RSS Войти

Когда мужчина созревает для отцовства

20 Nov 2013 Семья 0

Спросите практически любого мужчину который не имеет детей, и даже многих из тех, кто их уже имеет о том, когда они созреют для отцовства и вы услышите четкое и лаконичное : «Никогда!». Невзирая на такую реакцию,  они становятся папами и даже очень любят своих чад. В чем же заключается парадокс  этих страхов и реалий?  Будем разбираться.

Когда женщина узнает о своей беременности, то после первой волны счастья ее накрывает следующая, не менее мощная волна страха. Что будет с моим телом? Достаточно ли будет внимателен мой муж? А как  же моя карьера? Смогу ли я быть хорошей мамой? И многое другое. Мышление женщины очень лабильно и поэтому сразу две мысли приходят на помощь в таких случаях. Первая – коллективное бессознательное знание того, что у женщины есть материнский инстинкт, и он включится в определенный  момент,  позволяют женщине настроиться на нужную волну своего нового положения.  Вторая – наконец-то можно расслабиться и позволить себе  насладиться своим природным предназначением.

А что происходит с мужчиной?Готовность мужчины можно рассматривать лишь теоретически. Основной мотив откладывания отцовства – это недостаток средств для обеспечения семьи. Но мы все знаем известный факт – денег никогда не бывает много. Если для одного непосильная трата покупать подгузники и смеси, то для другого – обучение ребенка в элитной школе.  Поэтому, сколько бы не было денег у мужчины,  на его готовность  стать отцом это никак не влияет. Вывод? Берем мужчину, каков он есть и готовим к отцовству сами. Для этого необходимо знать чего же на самом деле боятся представители сильного пола.

  1. Смогу ли я потянуть столько ответственности?  У многих мужчин при известии про его скорое отцовство  включается инстинкт интенсивного сохранения рода.  Необходимость обеспечить не только женщину, которая  попадает в пассивное финансовое положение, а и нового члена семьи, о размерах потребностей, которого можно пока только догадываться, активизирует у будущего папы работоспособность. Мужчина начинает многотрудиться, из-за чего складывается впечатление, что мужчина охладевает и избегает общения с женщиной. На самом деле это, конечно же,  не так.  Задача женщины донести мужчине понимание его опасения, поддержать его стремление,  и давать понять, что иногда можно и расслабиться.
  2. Буду ли я хорошим отцом? Воспитание детей  дело опять же ответственное и тонкое. Многие мужчины не имеют положительного опыта в этом деле. Хотя бы потому, что у нас в стране половина мальчиков воспитано однополыми парами – мамами и бабушками, а не то, что вы подумали. И стать авторитетной  и значимой фигурой для будущего ребенка это тоже непростая работа. Объясняйте мужчине, что ребенок интуитивно будет испытывать любовь к родителям. Идеальных родителей не бывает и не стоит к этому стремиться.  В психологии есть термин «достаточно хорошие мама и папа». Он говорит о том, что люди не совершенны,  имеют право на ошибку и шанс ее исправить.
  3. Что изменится в отношениях  с женой?  С рождением ребенка мужчина перестанет быть центром вселенной, вокруг которого вращается женщина. Страх того, что вся любовь нежность и забота  жены теперь будет доставаться малышу, рождает чувство конкуренции и  ревность.  Понять, что сердце женщины способно увеличиватьсяв размерах от переполняемых ее чувств мужчины порою не способны. Важно сказать мужчине, что ребенок это воплощение вашей взаимной любви, и  чувства к ребенку и у мужу имеют абсолютно разные основы. Но главное, что отец может стать частью процесса  ухода и воспитания. Когда он будет ощущать свой вклад, то больше не будет испытывать конкуренции. Еще можно предложить любимому выделять определенное время, когда они могут побыть только вдвоем, как раньше.
  4. Как будет протекать беременность и роды? Как много существует легенд про странности  женщин во время беременности: и селедку она с пирожными ест, и персики зимней ночью искать заставляет, и храпит, и капризничает и в итоге неустанно плачет. А роды? Потеря чувствительности, изменение форм тела, колебания веса…  Наслушавшись такого, кто бы не испугался? Брал молодую и красивую,  а получил неадекватное чудище. Необходимо донести до его сознания, что тело может изменяться не только под воздействием беременности. И кроме фигуры  есть еще и внутренний мир. Ну а если тело  женщины это главный приоритет в отношениях, то тут уже вопрос о глубине чувств.
  5. Какой будет сексуальная жизнь? Муж одной моей знакомой, когда она сказала, что из-за осложнений во время беременности ей необходимо ограничить сексуальные отношения, на полном серьезе заявил ей,  чтобоится стать импотентом за девять месяцев воздержания. На ее робкие попытки предложить «альтернативу», ответил:  «Мне суррогаты не нужны!».  Это конечно крайний случай. Быть отвергнутым это одна из самых страшных  страшилок  для эго мужчины. Конечно, первым желанием у женщины  будет в таком случае – дать пинка под зад для ускорения. Но можно попытаться объяснить, что все это временно, что есть множество способов решать такие проблемы без  доведения до абсурда. Любящие друг друга люди всегда могут найти компромисс, который устроил бы обоих.

 

Увидеть  искреннюю радость в глазах любимого на известие о беременности – вторая по важности фантазия девушки после  свадьбы в белом платье. Именно идеализация такого события заставляет потом разочаровываться в избраннике, когда реакция бывает другой.  Неопытный  солдат,  идя на войну, знает, что его могут убить. Но он идет,  несмотря на то, что  испытывает страх. Это отвага. Так что  объясняем,  прежде всего, себе, а потом мужчине – бояться можно. Главное – далеко не факт, что эти страхи  и опасения  подтвердятся. Когда есть настоящие чувства и ребенок является плодом любви, то все страхи постепенно исчезнут. И вы с удивлением обнаружите в своем гордом, независимом мужчине, трогательного и заботливого папочку. И полюбите его заново. Будьте счастливы!

 

 

 

загрузка...