RSS Войти

Суши и роллы: подготовка к экспериментам

30 Nov 2010 Рецепты 96

СушиЯпонская кухня прочно прописалась в России, о чём говорит тот факт, что в Москве японских ресторанов стало больше, чем в самой Японии. Плохого в этом ничего нет, ведь русская кухня всегда поддерживала интернациональные идеи. Как, впрочем, и сама множество раз влияла на мировые тенденции в гастрономии – стоит лишь почитать многочисленные кулинарные или художественные книги.

Из всех блюд японской кухни наиболее прижились суши и роллы, а именно по двум причинам: эти блюда не так уж сильно отличаются по составу продуктов от традиционных блюд, но при этом присутствует экзотический стиль, выражающийся не только в составе блюд, но и в их культурном оформлении. Иногда, правда, возникают вопросы о том, что для российского потребителясуши и роллы выступают больше как элемент престижа, чем простое потребление продуктов. Забавно, как некоторые молодые люди пишут свои впечатления о том, как решили произвести впечатление на свою девушку, пригласив их в японский ресторан, и как они потом мучились от типичных последствий. Впрочем, престиж требует своих кулинарных жертв.

Популярность роллов (суши, фактически, лишь один из вариантов роллов) привели к тому, что люди стали чаще решаться приготовить такие блюда самостоятельно: ещё один довод об «одомашнивании» чужих культурных традиций. Рынок среагировал быстро, и повсеместно в появились магазины и отделы полуфабрикатов для приготовления японских блюд, а сайты в Интернете заполнились рецептами «российского видения» кулинарных проблем. В новых рецептах воссоединились японские технологии с русской изобретательностью, дав необычные вкусовые результаты. Но наша цель – не публикование рецептов: их может найти каждый самостоятельно.

Мы же рассмотрим вопрос подготовки: что нужно знать и иметь, чтобы готовить роллы дома, удивляя родных и знакомых. Конечно же, при этом нужно убедиться, что поблизости есть магазины полуфабрикатов, иначе их придётся доставать более сложными способами.

Понадобятся в японской кухне и их прославленные острейшие ножи. Форма ножа не играет такой роли, как хорошая заточка, но, чтобы произвести впечатление, желательно обзавестись истинно японскими ножами, режущими бумагу на весу.

Второй пункт подготовки – обеспечить запас сушёных водорослей нори. Они продаются в виде сухих листов, и несколько по форме напоминают губку. Нори будут нужны практически во всех рецептах, так что лучше покупать их с запасом – на тренировку тоже может уйти немало продуктов. Как дополнение к нори, понадобятся также суши-маты. Это небольшие бамбуковые циновки, которые облегчают процесс сворачивания роллов (собственно, слово «ролл» и переводится как «катить», «сворачивать»). И, конечно же, как можно больше разных соусов и уксусов, без которых японская кухня немыслима. В частности, понадобится рисовый уксус и соевые соусы, которыми пропитываются нори и рис.

Основной ингредиент роллов – рис. Но готовить рис по-японски нужно совсем не так, как рисовую кашу, и тут понадобятся умение и опыт. Если проблемы расходов не стоят, то эффективнее будет приобрести рисоварку, которая обеспечит нужное качество готовки. Если обходиться без неё, то нужно помнить, что рис для роллов нужно очень тщательно промывать, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Некоторые кулинары советуют дополнительно замачивать рис в воде за несколько часов до готовки. Сваренный рис должен рассыпаться на зёрнышки, но при этом обладать клейкостью для его лепки.

Остальные продукты можно найти без проблем, стоит лишь помнить, что предпочтения в японской кухне отдаются морепродуктам и свежим овощам. А, собственно, рецепты можно легко найти где угодно. И приятного вам аппетита!

загрузка...