RSS Войти

Как можно похудеть, считая калории

17 May 2010 Здоровье 61

ФруктыВсе прекрасно знают, что если человек меньше потребляет энергии, чем расходует, он должен свой вес терять, то есть худеть. Дело в том, что жир является энергией, которую наш организм накапливает и откладывает впрок. Поэтому если в пище будет ощущаться дефицит калорий, должен расходоваться именно тот жир, который был накоплен.
И самое главное, что были разработанные методы, научно обоснованные, помогающие определить расход энергии. К примеру, зная, чем занимается человек, его возраст, пол, можно рассчитать приблизительно, сколько калорий ему необходимо потреблять в сутки. Для этого есть специальная таблица калорийности продуктов. Допустим, для мужчины среднего возраста, который тяжелым физическим трудом не занят, приблизительный расход калорий должен составлять 2800-3200 ккал. При таких же условиях на 15-20% ниже расход калорий у женского пола. Постепенно, когда человек становится все старше, каждые десять лет расход калорий снижается на 10%.
При помощи таблиц калорийности, можно узнать, сколько в каждом продукте находится калорий. Вроде ничего сложного и нет в подсчетах. Для начала нужно определить свой расход энергии, затем составить себе рацион питания, в котором нужно изначально отнять процентов 15-20 от необходимого, и начинать сбрасывать лишний вес. У женщин в возрасте 40-45 лет, которые не занимаются тяжелым трудом и спортом профессионально, расход калорий в сутки должен составлять приблизительно 2200 ккал. Если она желает похудеть, то ей следует потреблять 1800-1900 ккал. Для того, чтобы покрыть этот дефицит, примерно 30-40 г жира он будет забирать из организма. Ну вот и считаем – в месяц это получится около 1 кг, а в году – уже 12 кг. Разве плохо, что лишние килограммы человек терять будет не сразу, а постепенно, не напрягая свой организм? Это очень правильно, когда дефицит энергии практически незаметен, питание и стереотип сохранились почти прежними, да и человек при этом худеет.
Но почему так часто подобная тактика не работает? Дело в том, что даже диетологу бывает довольно сложно рассчитать точное число калорий в каждом блюде. Если, например, в каше довольно просто можно высчитать калорий, а вот, допустим, в котлетах, борще и овощном рагу будет уже проблематично. В этом случае очень поможет считалка калорий, которая даст возможность высчитать калорийность любого блюда более точно.
Еще как вариант можно и такой предложить – готовить с заданным числом калорий простые блюда, конечно, они вряд ли могут полностью удовлетворить вкусовые пожелания человека, но считать калории действительно будет проще. Но в этом случае другая проблема может возникнуть – это психологический дискомфорт, так как человек сможет есть только те блюда, которые сам человек составил себе на неделю или же диетолог помог в этом. Из-за этого и могут происходить срывы диеты, преждевременный отказ от нее, так как из-за отсутствия, по сути, свободы выбора пищи ему все надоедает. Именно поэтому при подсчете калорий следует составляться максимально разнообразные блюда.

загрузка...