RSS Войти

Расторжение брака и ребенок

05 Jan 2010 Отношения 0

разводСовсем недавно, я почитала грустную историю одной знакомой, что она несчастлива в браке. Вроде первая самая здравая мысль это посоветовать прекратить неудавшиеся семейные отношения и подать на развод.

Но, есть одно больше но – в этой семье растет маленький ребенок. И, на сколько я знаю, папа любит ребенка и хорошо о нем заботиться.

И, знаете при всем своем цинизме и привычке все решать кардинально, я поняла, что я не могу посоветовать той девушке сразу резко идти и подавать на развод. Прежде чем принимать такие решения надо взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Несмотря на то, что я сама прекратила свою семейную жизнь уже имею двух деток. Я все же не могу так же советовать поступать и другим. Так как быть самостоятельной мамой это все же трудно. И не всегда это трудно материально, это трудно морально.

Мне было тяжело смотреть, как отцы гуляют со своими детьми и понимать, что, к сожалению, мне такая идиллия не грозить.

Поэтому я первое, что посоветовала этой девушки это обратиться к семейному психологу. Конечно, до сих пор посещение психолога для нашего населения еще редкая практика, но все же помощь от данных специалистов есть.

Второе это посидеть и подумать, как она будет жить после развода. Надо подумать даже о элементарных бытовых вещах, таких как поход в магазин совместно с маленьким ребенком и финансовая сторона жизни.

К сожалению, я не знаю ни одну историю, где бы после развода папа согласился в той же мере содержать ребенка, что и в браке, речь, конечно, же, идет о хороших папах, так как если папа плохой, то алименты бывает намного выгоднее, чем его наличие в семье.

Еще есть такая сторона как общественное мнение. И пусть многие скажут, что не так важно, что скажут окружающие, я с этим не согласна.

Бывает очень тяжело слушать регулярные упреки со стороны даже близких и друзей, не говоря уж упреки мало знакомых людей, например, соседей. Ведь каждому то не будешь объяснять, что сохраннее брака было невозможным.

Найдется очень много людей, кто будет упрекать женщину, что она не стала переносить тяготы и лишения семейной жизни, и что практически лишила детей отца.

А, в ситуации, когда и так начинаешь жизнь с нового листа и хочешь поддержки трудно все это выслушивать. Поэтому я, думаю, если четко решить, что все же будет развод, надо заранее заручиться поддержкой либо друзей, либо родственников, иначе можно получить тяжелую психологическую травму от одиночества.

Еще важный аспект это четко понять, что желание развода это не минутная слабость, связанная, например, с элементарной утомляемостью от совмещения роли жены и матери. Надо четко понять, что сохранять семью просто нет смысла, так как семьи то уже давно и нет.

А, что бы все это четко понять необходимо, беседовать с психологом. Еще я считаю, необходимо четко решить, что же все же главное вселенская большая любовь или просто привычный уклад жизни. Согласитесь, часто браки держатся на привязанности друг к другу, на общем хозяйстве и общих интересах и очень мало браков, где любовные страсти поставлены на первый план. Нет, я не скажу, что это хорошо и замечательно, но это жизнь.

Но с другой стороны, если женщина видит, что брак приносит страдания не только ей, но и  ребенку, на мои взгляд, она не имеет права медлить. Она должна стать сильной и мужественно принять решение о разводе, так как  травмировать психику ребенка очень опасно. Могут быть последствия на всю жизнь.

Опять же есть пример моих соседей, люди прожили в браке всю жизнь. Мать изо всех сил пыталась сохранить семью, закрывала глаза на пьянство и гулянки мужа ,что бы ее двое детей росли в семье. А, в итоге выросли две девушки, которые имеют извращенные представления о семейной жизни. И ни одна из них не может создать полноценную свою семью, практически они теперь повторяют судьбу своей матери, тоже терпят и все прощают своим мужьям. Не думаю, что это есть, то женское счастье о которой каждая юная девушка мечтает.

Резюмируя все выше изложенное хочу сказать, что при расторжение брака, где есть ребенок, надо думать, что бы  ребенок пострадал меньше всех. Для этого надо точно решить, что семья действительно уже не существует и нет смысла лицемерить, но так же надо понять, что решение принято не сгоряча.

И еще какое бы решение не было в итоге принято, надо помнить, что у ребенка есть мам и папа и если даже будет развод, не надо лишать и препятствовать ребенку общению с обоим родителям. Надо постараться сохранить дружеские отношения, так как если вы бывшие друг для друга, то для ребенка, то вы всегда останетесь самими родными.

Терпения вам и живите дружно.

загрузка...