RSS Войти

Вкусный напиток мате

Сейчас на полках магазинов вы можете найти массу новых сортов чая и кофе из разных уголков планеты.  Особенное место среди низ занимает вкусный напиток мате. Мудрость и красота Востока  соединились в прекрасном тонизирующем напитке и получили  популярность на просторах нашей страны.

Мате́—  напиток, который готовится из высушенных и измельченных листьев  побегов парагвайского падуба. Готовят его в специальном сосуде под названием «калабас».   На родине напитка калабас изготавливают из высушенной тыквы  и употребляют при помощи трубочки, называемой  «бомбилья». Деревья, из листьев которых производят данный продукт, произрастают  только в латиноамериканских странах.

Чай мате очень разнообразен, он бывает желтым, зелёным, коричневым. Последний, получается если листья растения немного обжариваются.

В  молодых листьях растения содержится около 190 витаминов,  микроэлементов и полезных веществ, а также  кислоты, хлорофилл, танин и целлюлоза.

В исторических летописях применение мате, как напитка  упоминается с начала 16-го века. Правильно заваренный мате имеет довольно терпкий  специфический вкус  сладости и горечи одновременно и по полезным свойствам сопоставим с зелёным чаем.

Полезными свойствами мате являются:  снижение давление,  устранение неврозов, депрессий, улучшение эмоционального фона, повышение активности, замедление старения, детоксикация организма, стимулирование  иммунной  системы, нормализация  обмена  веществ, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение онкологических процессов,  помощь пищеварению,  снижение нервозности, суетливости, тревоги и как следствие – исчезновение бессонницы.При чем качество сна не нарушается.  Многие отмечают, что сон становится более глубоким, снимается напряжение, усталость  и поэтому человеку требуется меньше времени для отдыха.

В классическом варианте мате заваривают 1:3 воды и сухой смеси от 7 до 9 раз. Для заваривания вода должна быть  мягкой и иметь температуру не выше 80 градусов по Цельсию. Соответственно при заваривании необходимо дать напитку настояться в течение 1-2 минуты.

Классическое чаепитие мате  происходит  в компании, когда один человек из всех следит за постоянным пополнением заварника, другой подкладывает в печку дрова, а третий приносит воду.  Употребляют мате вместе с сахаром или медом.

В нашей стране такой крепкий напиток приготавливают редко  и заварку используют 2-3 раза.. Причём в первый раз жидкость имеет желтый оттенок, а во второй раз напиток приобретает яркий зеленый цвет.  Да, в общем-то,  частое употребление крепкого тонизирующего напитка (как и обычного чая или кофе) способно принести скорее вред, чем пользу.

Итак, учитывая такой богатый состав растения мате можно по праву считать более полезным напитком, чем зеленый чай. То есть он превосходит по качествам чай и не имеет отрицательных воздействий в отличие от кофе. При этом правильное заваривание и умеренное употребление мягким и ненавязчивым способом обеспечит вам энергию бодрствования на протяжении дня.

 

 

загрузка...