RSS Войти

Правила посещения бани

23 Mar 2014 Здоровье 0

Русская парная баня с давних времен считается отличным способом закалиться, поправить здоровье, отдохнуть, расслабиться и просто провести время с удовольствием. Как известно парная баня усиливает кровообращение, способствует усиленному потоотделению, а это около 1000 мл за два – три часа. Вместе с потом организм избавляется также и от солей, молочной кислоты, мочевины и других ненужных продуктов обмена организма.

Чтобы эффект от парной был существеннее, а организм не получил стресса, следует соблюдать ряд правил посещения парной бани:

  • Посещать ее можно через пару часов после еды, но, также, не следует идти в баню голодным;
  • Ни в коем случае не пить спиртное, а также не пить много жидкости;
  • Всем кто занимается умственным трудом, парная баня показана в любое время, а вот занимающимся тяжелым физическим трудом необходимо перед баней отдохнуть. В парилку торопиться не нужно, организм должен приспособиться к условиям;
  • Сначала лучше постоять под душем, покупаться в бассейне, а уж после посещать парную.

Если соблюдать эти простые правила, то организм человека легко переносит процедуру, улучшается работа почек и обмен веществ.

Прежде чем идти в баню нужно подготовиться и собрать несколько вещей для комфортного пребывания. Для этого нужно взять одно большое и два поменьше полотенца, желательно махровые. Для передвижения по бане нужны тапочки, для защиты головы от температуры – шапочку, желательно войлочную. Не забывать про веник, мочалку, мыло и щетку.

После предварительной подготовки организма можно заходить в парную, но перед этим нужно снять с себя все металлические предметы, в парной они сильно нагреваются, надеть на голову войлочную шапочку и на ноги тапки. Если в парной есть полки, начинать следует с нижней, а после короткого привыкания, по желанию, перебираться на более высокие. Первый раз в парной не должен превышать пяти минут.

Лучшее положение в парной – лежа, температура по всему телу одинаковая, циркуляция крови не нарушена, а мышцы расслаблены. Такое положение удобно и для обработки тела веником. В парной желательно постоянно вытирать пот, чтобы процесс потовыделения не прекращался, и не делать резких движений.

После того как время первого посещения истекло, нужно выйти, принять душ или окунуться в бассейне и после отдохнуть.

В следующий заход можно похлестать себя веником, или попросить об этом кого-то еще.

Всего сделать можно до четырех заходов в парную с перерывами между ними по 10-15 минут. Температуру каждый может выбрать по себе, зависимости от закалки организма, однако нужно учесть, что температура более 120 градусов может навредить гортани.

Хотя парная баня это довольно приятная и оздоровительная процедура, есть ряд ограничений для ее посещения. Прежде всего, это касается людей с некоторыми хроническими заболеваниями, онкологическими процессами, проблемами сердечно-сосудистой сферы, а так же с любыми заболеваниями в стадии обострения.

 

загрузка...