RSS Войти

Марсельская уха

17 Nov 2011 Рецепты 48

Марсельская ухаИзысканная вкуснятина – научиться готовить ее очень просто. Были бы продукты. Добавьте в свою кулинарную копилку.

Марсельская уха — популярное кушанье изысканной французской кухни. Рецептура оригинальной и необыкновенно вкусной ухи основана на традициях приготовления пищи в знаменитом приморском городе Франции. Марсельские хозяйки и ресторанные кулинары не мыслят себе приготовление обеда без использования таких продуктов как рыба и морепродукты. Надеемся, что марсельская уха станет и вашим коронным блюдом.

Для приготовления марсельской ухи потребуются ингредиенты: морская рыба нежирных сортов (например, макрель, треска, дорада, окунь) — 1 кг, замороженный морской коктейль из мидий, креветок, различных моллюсков — 500 граммов, раки средней величины — 10 шт, лук порей и лук репчатый — по 1 шт, стебель сельдерея, морковь — 2 шт, картофель — 2-3 шт, чеснок — 3 зубка, помидоры — 2 шт, лимонный сок — 15 мл, по веточке фенхеля и тимьяна, по щепотке шафрана и белого молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист — 2 шт, перец горошком — 5-6 шт, срезанная по спирали цедра 1 апельсина.

Приготовление
Очистить рыбу, отделить голову, плавники и хвост — положить их на отдельную тарелку. А тушку сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на полчаса. В это время из головы, хвостика и плавников сварить крепкий бульон — его должно получиться не менее двух литров. Горячий бульон процедить, снова поставить на плиту и отварить в этом бульоне раков и морепродукты (не более 10 минут). Достать моллюсков при помощи шумовки, бульон отставить.

Взять кастрюлю на 3 литра, в ней нагреть немного оливкового масла, пассеровать в нем нарезанные соломкой овощи: светлую часть лука-порея, лук репчатый, морковку, сельдерей. Чуть позже добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Залить все эти компоненты бульоном, положить пряные травы и специи (кроме шафрана), апельсиновую цедру. Как закипит — бросить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Варить марсельскую уху на умеренном огне, через 15 минут опустить в кастрюлю рыбу и варить еще 15 минут. Важно: кастрюлю с ухой закрывать крышкой не нужно, а огонь убавить до слабого — бульон должен едва-едва кипеть. В конце добавить очищенные от кожицы и порезанные на дольки помидоры, коктейль из морепродуктов и раков. Приправить шафраном и через пару минут выключить огонь. Теперь закрыть кастрюлю с марсельской ухой крышкой и дать постоять 10 минут.

Подавать к столу со свежим белым хлебом и зеленым луком. Это необыкновенно вкусно!

загрузка...