RSS Войти

Сделать карьеру любой ценой!

13 Jul 2009 Карьера 40

Что делать, если ты умна, молода и амбициозна, однако прекрасно осознаешь, что сделать карьеру прямым и честным способом у тебя почти нет шансов? Таких как ты – перспективных и полных энергии молодых специалистов – хоть пруд приди! Причем у многих из них имеют место определенные обстоятельства, куда более важные для успешной карьеры, чем блестящее образование: например, обеспеченные родители с многочисленными связями в деловом мире, или особые коммуникативные и психологические таланты – из тех «полезных» качеств, которые часто именуются «лизоблюдством» и подхалимством.

А если учесть, что мы живем в мужском обществе, где для женщины, стремящейся к покорению деловых высот, предъявляются куда более строгие требования – она должна намного работоспособнее, компетентнее и ответственней, чем мужчины на тех же местах. Причем женские достижения часто преуменьшают, да еще при этом стремятся свалить на нее все многочисленные промахи мужчин-начальников.

Что же делать? Отказаться от карьеры и выйти замуж за однокурсника, забыв о собственных амбициях? Или выбрать другой путь – путь борьбы, конкуренции и методичного движения к цели, без оглядки на устаревшие моральные принципы? В конечном итоге, полезно знать, что если есть желание и настойчивость, то любая из нас может добиться заявленной цели – стать начальником своего отдела, поехать на зарубежную стажировку, или получить признания своих заслуг и большую прибавку к зарплате. Другой вопрос – чего это тебе будет стоить?

Попробуем рассмотреть основные варианты «запрещенных приемов» для успехов в работе.

«Закрутить» с начальством. Старый как мир способ – сделать карьеру через постель – имеет неоднозначную оценку в обществе, и к тому же не всегда может быть реализован. Для его осуществления необходимы следующие условия – мужчина-начальник, не равнодушный к женскому полу, знание психологических уловок и тонкостей общения с мужчинами (то есть умение грамотно флиртовать), а также наличие у девушки привлекательной внешности или, хотя бы, умения себя правильно подать.

Плюсы. При сочетании ума, компетентности и женских способностей, можно действительно добиться явных улучшений условий труда, повышения или прибавки к зарплате.

Минусы. Мужчина-начальник может с удовольствием использовать тебя, а затем уволить по-тихому, чтобы не афишировать вашу связь. К тому же мужчины – большие вруны, и если ты не правильно разобралась в ситуации, то твой любовник может попросту не обладать необходимым влиянием в компании, чтобы способствовать твоему продвижению. А менять любовников в пределах одной фирмы – чревато! «Отбракованные» варианты могут начать распускать про тебя сплетни, мстить и ставить палки в колеса в процессе работы.

Присвоить чужие заслуги. Коллега в курилке поделился с тобой интересной идеей об улучшении работы или спросил мнение о собственной наработке. Ты мотаешь себе на ус, и, улучшив момент, выкладываешь начальству чужую идею, выдавая ее за свою.

Плюсы. Ты оказалась проворнее и удачливей – и получила повышение, прибавку или право курировать новую разработку.

Минусы. Кое-кто в коллективе сильно тебя возненавидел.

Услужливый подхалимаж. Часто попадаться на глаза начальнику, мило беседовать с ним о рыбалке, футболе или дельтапланеризме (в зависимости от его интересов), знать подробности его семейной жизни и имена всех его детей, интересоваться здоровьем любимого кота, первой предлагать начальнику таблеточку в случае головной боли и так далее…

Плюсы. Начальник будет считать тебя милым и приятным в общении человеком, в первую очередь заслуживающим повышения и материального поощрения.

Минусы. Нужен определенный склад характера, искренний интерес к человеку или удачная его имитация – при этом важно не переборщить, чтобы не быть навязчивой или слишком слащавой. Без знания психологии общения это вряд ли возможно. Коллеги будут тебя недолюбливать, и считать, что все твои заслуги – следствие близости к начальству. Никто не будет признавать в тебе деловых качеств и компетенции.

Идти «по головам». Цепко наблюдать за работой коллег, использовать их промахи и ошибки, чтобы выставить себя в лучшем виде. Не гнушаться и откровенными «подставами». Забыть о дружбе и партнерстве, в работе ориентироваться только на жесткую конкуренцию и одиночную борьбу.

Плюсы. Подход, ориентированный на продвижение самой себя из массы однотипных равноценных сотрудников может сыграть на руку, если есть хороший шанс «выбиться наверх».

Минусы. Не подходит для тех, кто ценит комфортную обстановку в коллективе и хорошие отношения с коллегами. Также не работает в команде, где эффективность работы и премиальные зависят от каждого звена рабочей цепочки и общих показателей работы коллектива.

загрузка...