RSS Войти

«Спасите! Пожар!» или: Когда пора принимать срочные меры

05 Aug 2009 Здоровье 123

Что вы знаете о средствах экстренной контрацепции, в простонародье именуемых «пожарными средствами» или «таблетками следующего дня», а у врачей носящих трудное название «посткоитальной контрацепции»? Скорей всего, немного – мало кто из юных девушек вообще знает о таких способах, а те, кто постарше, вспомнят разве что о пресловутом Постиноре…

 

ekstrОставив в стороне моральные аспекты приема сильнодействующих противозачаточных средств, попробуем все-таки разобраться, какие средства можно применить в непредвиденных или трудных жизненных ситуациях. Ведь, как ни крути, а секс – это такая штука, которую бывает довольно трудно предугадать и спланировать. Соблазны летнего отпуска, любовь с первого взгляда, бурная ночь после обильных алкогольных возлияний… Тут любая может потерять голову, а уж надеяться в вопросах предохранения на мужчину – это верх легкомыслия!

 

Да что уж там говорить, даже у предусмотрительных семейных пар всякое может случиться – порванный презерватив, пропущенная ежедневная таблетка – и вот уже время до следующих месячных тянется невыносимо долго, и вы день ото дня с ужасом высматриваете у себя возможные признаки наступления незапланированной беременности…

 

Поэтому если вы вдруг осознали, что «ночью что-то было», не стоит надеяться на авось и оставлять этот вопрос на самотек. Ведь возможный аборт – это травмирующая процедура для женщины любого возраста – и  не только в физическом, но и моральном плане. А дети, по моему глубокому убеждению, должны рождаться тогда, когда двое любящих людей сознательно придут к такому решению.

 

Итак, произошла авария, несчастный случай или внезапное помутнение рассудка… Остается только срочно бежать в аптеку и покупать очень эффективные, хотя и не слишком полезные для здоровья таблетки…

 

Наиболее известны именно гормональные средства экстренной посткоитальной контрацепции – Постинор, Эскапел, или прием ежедневных противозачаточных таблеток по методу Юзпе. Эти способы достаточно эффективны при соблюдении главного условия – прием таблеток нужно осуществить как можно скорее после свершившегося полового акта, желательно не позднее 48 часов. Только тогда их контрацептивный эффект может быть около 90%. Чем позднее вы примете таблетку – тем больше шансов, что беременность все же случится. В течение последующих 3-4 дней после приема таблеток у вас должна наступить менструация. Если этого не произошло – это повод насторожиться и записаться в женскую консультацию на раннюю диагностику беременности!

 

Впрочем, врачи утверждают – если после гормонального удара аварийной контрацепции беременность все же произойдет, и вы решите ее сохранить, особых проблем с развитием малыша возникнуть не должно – известно множество случаев, когда женщины после этого рожали здоровых детей. Причем считается, что дети, которым удалось обмануть контрацепцию и родиться вопреки всем презервативам, таблеткам или другим применяемым средствам, отличаются особыми жизненными качествами – пробивными способностями, стойкостью, и умением добиваться любых поставленных целей.

 

Но все же, поговорим о выборе средств гормональной контрацепции. Из перечисленных выше наименований, наиболее современным препаратом с минимальными побочными эффектами считается Эскапел. Преимуществом этой таблетки в сравнении с давно известным Постинором является не только меньший риск развития длительных кровотечений и дисфункции яичников, но и удобство однократного приема (Постинор же нужно принимать дважды – с интервалом в 12 часов). Срок действия Эскапела – 96 часов с момента последнего полового акта, но лучше не тянуть время и принять таблетку в первые несколько часов.

 

«Метод Юзпе» по своему действию аналогичен – он также сбивает женский цикл, подавляет овуляцию, а в случае произошедшего оплодотворения – не дает яйцеклетке проникнуть и закрепиться внутри полости матки. Для этого метода даже не потребуется что-то покупать в аптеке – подойдут ваши ежедневные противозачаточные таблетки. Эффективность метода основана на однократном приеме больших доз любого препарата, содержащего аналог гестагена – а эти женские гормоны содержатся во всех комбинированных оральных контрацептивах.

 

Суть метода Юзпе: не позднее, чем в течение 72 часов после незащищенного секса принять несколько таблеток любого КОК, строго соблюдая указанную ниже дозировку:

 

·         2 штуки – Овидон;

·         3 штуки – Ригевидон, Диане-35, Силест;

·         4 штуки – Марвелон или Регулон;

·         5 штук – Новинет, Логест, Мерсилон.

 

Через 12 часов прием таблеток в той же дозе нужно повторить. А через несколько дней – ждать наступления преждевременных месячных.

 

Думаю, даже не нужно здесь упоминать о том, насколько вреден для женского организма подобный эксперимент – сбиваются все естественные процессы, может нарушиться работа яичников и случиться куча других неприятных последствий. Использовать средства пожарной контрацепции можно не чаще 1-2 раз в год, и то – при условии, что у вас не было осложнений после предыдущего приема экстренных средств.

 

Поэтому после приема сильнодействующих таблеток покажитесь гинекологу – он оценит ваше состояние, а при необходимости – назначит поддерживающее лечение для коррекции менструального цикла. Учтите, что перечисленные средства не защищают от половых инфекций и неприятных болезней, поэтому как минимум сдайте мазок и выполняйте все предписания врача.

 

И больше не забывайте о регулярной контрацепции – презервативы, таблетки, свечи,специальные пластыри или внутриматочные спирали – врач подскажет, что вам лучше выбрать.

 

При противопоказаниях к приему гормональных средств изредка применяется негормональный метод аварийной контрацепции  установка внутриматочной спирали (ВМС) в течение 5 дней после незащищенного секса. Разумеется, принять таблетку проще и быстрее, тем более что процедура установки ВМС требует дополнительных анализов и обследований, к тому же эта малоприятная манипуляция производится в больничных условиях. Но для тех, кто не переносит гормоны и всегда имеет контакт с собственным гинекологом – это может быть неплохим решением проблемы предохранения и на длительную последующую перспективу.

 

Автор: Acura

загрузка...