RSS Войти

Лечебная трава зверобой

17 Nov 2014 Здоровье 0

laukosИз-за чрезвычайной эффективности лечебная трава зверобой или зверобой продырявленный ценится людьми, и его целебные свойства были известны  более двух тысячелетий.  Парацельс, отец фармацевтики,  про это растение говорил, что  “во время лета цветок собирает солнечные лучи, и дает их людям в суровых холодные месяцы “.  Из него делают  тоник, чай, масла и настойки,  а также можно найти в виде капсул, которые положительно влияют на настроение и улучшают эмоциональное равновесие. 

Зверобой цветет  с мая по сентябрь, и является наиболее лечебным, если собирать его в  середине июля. Растет на сухих холмах, солнечных лугах, пустынных  и необрабатываемых землях и на лесных опушках. Лечебные ингредиенты находятся в цветами и листьями и применяются при лечении проблем с легкими, почками, печенью, селезенкой, мочевым пузырем, при спазмах желудка, проблемах свертывания крови. В народной медицине он используется для лечения порезов, ожогов, геморроя, что связано со способностью лечебной травы зверобоя  ускорять заживление ран. Он эффективен для укрепления волос, а также для восстановления поврежденных. Прекрасный эффект дает смазывание волос за полчаса – час до мытья.

В народной, но с одобрения официальной медицины лекарственная трава зверобой, наряду с  шафраном, шалфеем, ромашкой и тысячелистником используются для лечения гинекологических проблем. 

Чтобы приготовить чай из зверобоя, берут 1 чайную ложку сухой травы, заливают  2 стаканами  кипятка, накрывают и  оставляют настаиваться 10-15 минут. Такой чай принимают при гастритах, язвенной болезни, диареи, желтухе, головных болях, недержании мочи и проблемах с менструальным циклом. 

Масло из зверобоя получают несколькими способами. Один из них предусматривает наполнить равными частями листьев и цветов двухлитровую бутылку, не заполняя  около 8 см до  верха. Затем добавить стебли, и долить до самого верха оливковым маслом. Емкость закрывают пробкой и выдерживают на солнце в течение года.  Другой метод быстрее, для этого надо бутылку наполнить травой и также, как при первом методе заполнить маслом. Затем емкость  нагревают до температуры  60 до 70 градусов. Затем закройте крышку и оставьте настаиваться в течение 10 дней, желательно, чтобы несколько дней настаивание происходило на солнце.

При всех полезных свойствах, лечебная трава зверобой имеет противопоказания, потому не стоит заниматься самолечением, а при необходимости проконсультироваться с врачом. 

загрузка...