RSS Войти

Заменитель сахара: польза или вред

10 Sep 2014 Здоровье 0

sugarСахар  всегда называли  ” белая смерть”,  и не зря. В последние годы именно он считается одним из главных виновников ожирения, сердечных заболеваний, рака, повреждения функции мозга. Таким образом, белый рафинированный сахар стал одним из главных врагов здоровья, потому что при его употреблении не только расщепляются необходимые организму витамины и минералы, но и приводит  к увеличению   нагрузки на поджелудочную железу и надпочечники, а также на стенки кровеносных сосудов, которые начинают накапливать холестерин. Потому многие стали обращать пристальное внимание на то, чем можно сахар заменить и стали искать доступные  заменители. А вот дальше возникает еще один вопрос заменитель сахара э это польза или вред?

В связи с растущей проблемой ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и их связью с  диетой и чрезмерным потреблением  простых углеводов, особенно сахара, учеными были приняты новые рекомендации. В соответствии с этими рекомендациями, необходимо ограничивать  потребление сахара, мужчинам до  120 калорий в день (шесть чайных ложек),  а женщинам –  100 калорий в день (пять чайных ложек). Столько сахара содержится всего в одной чашке сока.

Зная все это, многие пытаются найти  замену сахара, используя различные искусственные подсластители, которые  намного слаще обычного сахара, и могут быть использованы в небольших количествах. Но в течение многих лет дискуссия о пагубных последствиях искусственных или низкокалорийных подсластителей, особенно наиболее распространенного аспартама, не прекращается.  Потому на сегодняшний день, все больше людей ищут природные заменители. Однако и тут есть “подводные камни”.  Например, сироп агавы, который рекомендуется в качестве одного из самых здоровых альтернатив сахара, теперь занесен в  “черный список” из-за высокого содержания фруктозы, которая поднимает уровень холестерина, увеличивает уровень  гликозилированного гемоглобина и способствует развитию диабета.

Многие так называемые “здоровые” подсластители имеют такое же содержание или даже большее фруктозы, чем обычный сахар. При употреблении таких подсластителей  надо учитывать, что  они не пополняют запасы витаминов и минералов, но в тоже время вызывают скачок уровня сахара в крови. Кроме того, так же, как сахар, они оставляют  дефицит витамина В и минералов, в результате чего  любители сладкого испытывают чувство усталости и недостатка энергии, что приводит к желанию еще большего потребления сахара и различных сладостей.

Диетологи  рекомендуют,  при выборе альтернатив сахара обращать внимание, на то, в каком количестве содержится  фруктоза и глюкоза, и каков его гликемический индекс (как быстро поднимается уровень сахара в крови). Некоторые диетологи утверждают, что мы не нуждаемся в  заменителях сахара, что все необходимые простые углеводы должны быть взяты из фруктов. Потому прежде, чем ответить на вопрос о заменителе сахара, его пользе и вреде, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

загрузка...