RSS Войти

Соцсети: как избежать зависимости

10 Dec 2013 Досуг 0

Психологи  определили «зависимость от соцсетей» как термин сравнительно недавно. В последнее десятилетие  социальные сети приобрели колоссальную популярность. И эта популярность набирает обороты с каждым днем. Все больше покупок и услуг осуществляется через интернет, появляются новые специальности, так или иначе связанные с работой в сети. Подростки, молодежь и люди среднего возраста находят собеседников со сходными интересами через группы и сообщества, отыскивают  однокурсников, одноклассников, друзей детства, связь с которыми была давно утрачена. И каждый из них, как бы возвращается в тот забытый период, когда он был молод и счастлив. То есть интернет это и профессиональная занятость, и средство общения, и простой доступ к развлечениям.

Когда же простой интерес превращается в зависимость?

  1. Грань между реальным и виртуальным общением стирается –  виртуальные друзья и симпатии становятся ближе и надежнее реальных.
  2. Человек живет в иллюзиипонимания, взаимного интереса и счастья. Все попытки со стороны других людей  развеять эту иллюзию воспринимаются враждебно.
  3. Внезапное отключение интернета приводит зависимого человека в панику и отчаянье.
  4. Пользователя, допустим, интересуют  подробности жизни домашних питомцев своих виртуальных друзей, но не интересует  ничего из  реальной жизни членов своей семьи.
  5. Человек проводит за компьютером большую часть своего дня, игнорируя обязанности (учебу, работу),  реальные развлечения и даже собственное здоровье.

Привычно думать, что в виртуальную жизнь погружаются  только одинокие люди.  Женщины, страдающие от комплексов, подростки, люди, получившие в отношениях травму,  компенсируют свое неумение общаться в реале  посредством виртуального общения. Но в последнее время частыми посетителями сети являются не только одинокие люди, а  также и те, что имеют отношения, работу, семью. На самом деле это происходит потому, что в виртуальном мире гораздо легче строить «отношения». Можно либо придумать свою личность, либо, наоборот быть излишне откровеннымперед, по сути, незнакомыми людьми.Ели что-то пойдет не так –  просто удаляешься из «друзей», заносишь «избранника» в «черный список» и все, проблема решена.

Молодой отец смотрит на фото чужих детей, в то время, как в реальности его сын делает первый шаг, женщина умиляется поцелую на экране, вместо того, чтобы проявить ласку к мужу, подросток общается,  устанавливая мудрый  «статус» вместо общения с друзьями…  Именно тогда одиночество надуманное становится реальным.  А настоящая жизнь – со всеми ее красками, запахами и звуками, в  это время проходит мимо.

Отказать  от  зависимости социальных сетей на самом деле очень сложно. Порой лишь очень сильная эмоциональная встряска  может «выдернуть» человека из несуществующего мира. Это может быть как радостное так, увы, и печальное событие.  Развод из-за флирта, рождение ребенка, смерть близкого человека – это  один из немногих способов. Но стоит ли такая игра свеч?

Советом для родственников может быть только терпение и готовность к титаническом труду.

Ограничивайте время пребывания за компьютером,  вплоть до установления будильника или специальной программы. Предлагайте своим зависимым близким альтернативу интернету:  совместные походы в кино, на природу, в кафе с друзьями, устраивайте романтические вечера, предлагайте хорошую книгу  или концерт. Находите компромиссы. Главное не отступайте и не сдавайтесь. Помните, что человек идет в сеть, потому что в реальной жизни  он испытывает    недостаток впечатлений  или у него отсутствует достаточная занятость.

Конечно, никто не говорит, что интернет – это однозначно вредный истрашный  монстр. Просто необходимо держать свое увлечение в определенных рамках и уметь получать от него пользу. И тогда виртуальное общение станет необходимым благом, а не вселенским злом.

 

загрузка...