RSS Войти

Кормление грудью: Рожана или Антирожана?

21 Dec 2009 Мнение 88

grudСразу предупрежу – эта статья не медицинского и не педиатрического характера. Кормление грудью – безусловно, нужно и необходимо, и я не буду призывать никого к радикальным действиям или поголовному отказу от этой полезной практики.

С другой стороны, то, что творится сейчас в интернете по этой теме, давно уже напоминает какую-то массированную атаку на неокрепшую психику беременных и молодых мам.
Я давно подбиралась к этой теме, крутила ее в голове и так и сяк, пыталась найти нужный стиль, правильные слова и примеры, чтобы достучаться до разума молодых женщин и не вызвать на себя огня критики…
А потом решила – напишу как есть, и как лично я думаю по этому вопросу! Ведь кормление грудью – это свободный выбор и обычная тема для обсуждения любой женщины.
Тем более странно, что в последнее время с подачи некоторых коммерческих организаций с очень подозрительными порядками кормление грудью превозносится в некую святыню. И самые обыденные материнские обязанности  по уходу за ребенком – взять хотя бы пресловутое кормление грудью – обрастают налетом какого-то невероятного мистицизма и фанатизма.
Конечно же, я говорю о пресловутом центре Рожана. Официальная миссия этой, полностью коммерческой (подчеркиваю это!) организации звучит очень благородно – подготовка к родам, уход за новорожденным, подготовка к грудному вскармливанию, решение проблем кормления грудью и тому подобное.
Но вот почему-то все больше появляется в онлайновых СМИ и форумах мнений о том, что эта коммерческая организация имеет многие признаки финансовой пирамиды и даже тоталитарной секты. Причем глубокое психологическое воздействие и навязывание агрессивной идеологии направлено на один из самых уязвимых социальных слоев – беременных и  молодых матерей новорожденных.
У этой категории женщин в силу гормональной перестройки и без того нередки резкие колебания настроения, депрессии, стрессы и психические расстройства. Добавьте к этому грамотную психологическую обработку – и вы получите тысячи безмерно преданных и фанатичных адептов, готовых вступить в борьбу за правое дело!  Если думаете, что я преувеличиваю – зайдите на любой материнский форум, и вы увидите, что в любой теме вроде «кормление грудью», идет настоящая кипучая битва между немногочисленными противниками и ярыми сторонниками этой методики!
Я сама в недавнем прошлом была молодой мамой и еще помню, как болезненно воспринимала многие вещи, которые мне пытались навязать со стороны. Именно поэтому я считаю,  что у каждой женщины должно быть собственное мнение о том, как организовывать кормление грудью, уход и воспитание собственного ребенка!
А если уж хотите от кого-то совета – обратитесь к своей маме, и не думайте, что ее советы «морально устарели» или «в советское время не было кормления грудью». Еще как было! Но это не мешало мамам благополучно отдавать детишек в ясли и садики, и безо всяких угрызений совести продолжать свою карьерную деятельность. Никто не считал, что мама должна до школьного возраста спать вместе с ребенком, кормить его грудью и на десять лет забыть о личной жизни и социальной активности.
Мое личное мнение – не надо впадать в такие крайности и отрываться от реалий современных условий и образа жизни. И я не буду «возвращаться к истокам», практиковать «естественные методы» и «жить в согласии с природой»… Потому что все мы – дети  городских условий урбанизированного 21 века, отягощенного грузом экологических и социальных проблем! У всего есть положительные и негативные стороны, но я рада, что я живу именно так и именно в это время!
В общем, милые девушки, если вы считаете, что какие-то правила осложняют вам жизнь, или на вас оказывается чрезмерное психологическое давление – это повод задуматься, а так ли хороша эта доктрина или учение? Кормление грудью – это далеко не единственное условие здоровья и благополучия малыша, особенно в возрасте года-полутора лет.
Ваш малыш растет, набирается опыта, познает этот мир. Рано или поздно ему придется оторваться от вас, и обрести самостоятельность. Никто не спорит – этот процесс болезненный и для мамы, и для ребенка, но он и закономерный! Так дайте же малышу возможность общаться, развиваться и становится самостоятельной личностью!

загрузка...