RSS Войти

«Нужно срочно похудеть!» или ловушки для начинающих

25 May 2009 Красота 236

pohudetМысль о необходимости быстро похудеть в рекордно короткие сроки обычно приходит в голову девушкам неожиданно, под влиянием внешних обстоятельств. Толчком этого желания может быть наступление пляжного сезона, знакомство с новым перспективным кавалером, или, наоборот – разрыв отношений и случайно увиденный «бывший» в обществе новой подруги, которая, как вам кажется, намного худее вас.

Опасностей у такого сумбурного и малообоснованного стремления много. Вкратце перечислим самые распространенные.

Психологическая опасность.
Многие замечали, что чем горячее у них было выражено какое-то желание в начале, тем быстрее проходил запал, и первоначальный энтузиазм вскоре сменялся апатией. Если вы сразу начнете худеть крутыми мерами типа голодания и ежедневными изнуряющими тренировками на тренажерах, есть очень большая вероятность, что надолго вас не хватит. Во-первых, организм, не привыкший к таким стрессовым нагрузкам, может дать сбой.

Хроническая усталость, депрессия и спортивные травмы – это еще цветочки, а вот гормональные сбои и внезапно обострившиеся хронические болезни – это уже серьезные последствия слишком резких «похудательных» усилий. Во-вторых, такие способы – верный путь к тому, чтобы через какое то время забросить голодание и тренировки и забыть о них, как о страшном сне.

Тем более что результаты такого интенсивного «худения», либо маловыражены, либо очень быстро сходят на нет к первоначальному весу. Именно от таких неправильных подходов родились мифы о том, что «похудение – это результат самоистязания и неимоверных усилий», или «у меня нет силы воли, чтобы худеть».

Опасность потерять молодость.
Тем не менее, некоторым особо стойким дамам, удается худеть в месяц на 10-20 килограммов путем диет, голодовки, или сомнительных процедур типа клизм, слабительного и прочих вредных для здоровья вещей. Побочные эффекты этого процесса, как говорится, «на лицо».

Даже двадцатилетние девушки, резко сбрасывая вес, могут заработать дряблость кожи и растяжки, а уж у женщин, разменявших четвертый десяток, результаты бывают совсем плачевны – обвисшее тело еще можно прикрыть одеждой, а лицо то уже не спрячешь… Итог таков – сочная виноградина превращается в сморщенный изюм. Причем, так как запас упругости у кожи в этом возрасте низок, процессы старения лица приобретают удручающие масштабы – дряблая, сухая кожа, запавшие глаза, заострившиеся черты лица…

Молодая цветущая толстушка превращается в старуху. Обладая финансами, можно на короткий срок «натянуть кожу» – пластическая хирургия, ботокс и прочие модные процедуры довольно эффективны. Но природу не обманешь, и все искусственные ухищрения быстро перестают действовать. Выбор между лицом и фигурой в пользу худобы в зрелом возрасте может обернуться безвозвратной потерей вашей индивидуальной красоты.

Опасность потерять здоровье.
Вот только несколько фактов о диетах. Широко известные белковые диеты вымывают из организма кальций – возрастает опасность переломов, создают избыточную нагрузку на почки, перегружают сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск сердечных аритмий.

Диеты вкупе с физическими нагрузками снижают иммунитет – а это может спровоцировать обострение молочницы (кандидоза), высыпания герпеса или хроническую простуду. Абсолютно любая диета замедляет обмен веществ. А это значит, что чем меньше вы будете потреблять пищи, тем медленнее будет ваш метаболизм, и тем меньше вы будете терять в весе. Возврат к обычному режиму питания чреват еще более быстрым набором веса, причем сброшенные килограммы прибавятся несколькими новыми – организм устроен так, чтобы запасать ресурсы на случай «голода».

Нарушения в обмене веществ могут спровоцировать и эндокринные сбои – у женщин велик риск нарушений в репродуктивной сфере. А это может повлечь за собой нерегулярность менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных и последующего бесплодия. Нарушения менструального цикла плохо поддаются лечению, а невозможность забеременеть или выносить ребенка – куда более страшная беда для женщины, чем лишние килограммы.

Лекарственные средства и БАДы для снижения веса также далеко не безобидны. Все они имеют вредные побочные эффекты на сердце, почки или гормональную регуляцию в организме. Слабительные компоненты обезвоживают организм, что чревато не только снижением работоспособности, но и более серьезными

Последствиями для здоровья – например, дисбактериозом кишечника и хроническими запорами.
Снижение эффективности контрацепции.

Эта опасность актуальна для женщин, которые предохраняются от беременности методом внутриматочной спирали (ВМС). При резком сбросе веса (три и более килограмма в месяц), спираль в матке может сместиться и ее контрацептивная надежность снизится. А смещение спирали – это не то же самое, что порванный презерватив. Подстраховаться на такой случай нельзя, а узнать об этом можно только пост фактум – обнаружив у себя нежелательную беременность.

Смотри также:
Худеем по типу фигуры. Часть 1: кому повезло больше
Худеем по типу фигуры. Часть 2: кому придется попотеть
«Нужно срочно похудеть!» или ловушки для начинающих
Нужно похудеть? Выбери нужный цвет!
Похудеть без затрат – обзор летних способов
С чего начать, если действительно нужно похудеть?
Готовим тело к лету – внимание на середину!

 

загрузка...