RSS Войти

Назначение обуви

08 Feb 2011 Мнение 54

ОбувьВ мире создано огромное количество различных моделей обуви, но все это разнообразие можно разделить на группы, соответствующие их функциональному назначению. Обувь подразделяется по принципу сезонности на зимнюю, демисезонную и летнюю. А по назначению – на повседневную, модельную, домашнюю, спортивную, профессиональную, пляжную. Существуют так же модели специального назначения – для людей с ортопедическими проблемами.

Конечно, наиболее широко используемым видом обуви являются модели для повседневной носки. Такую обувь носят на улице, на работе. Главное требование к такой обуви – комфорт, достаточная прочность, а так же соответствие климату. Зимой – это сапоги, русские валенки, унты, угги. Летом – открытые туфли, босоножки, сандалии.

Модельная обувь – это красивые и изящные модели, предназначенные для особых случаев. Однако модельные туфли или сапожки это не всегда образец комфорта и удобства.. Носить такую обувь ежедневно и находиться в ней по много часов в день нежелательно, так как большая нагрузка на ноги может привести в различным заболеваниям суставов.

Обувь для дома – это легкие и удобные модели. В такой обуви ноги отдыхают, то есть стопа не должна быть стеснена. Домашние модели выпускаются совсем без каблука или на небольшом устойчивом каблучке.

Спортивная обувь – это не только кроссовки и кеды. Выпускаются модели, специально разработанные для занятий отдельными видами спорта. Например, к спортивной обуви относят альпинистские ботинки, обувь для велоспорта, тенниса, бега, фехтования и пр. Обувь, предназначенная для занятий определенным видом спорта, имеет свои конструктивные особенности.

Профессиональная обувь применяется там, где необходима защита рабочих от различных неблагоприятных факторов. Выпускаются ботинки, предохраняющие стопу от механических, химических повреждений, а так же от воздействия высокой или низкой температуры.

Так, обувь, снабженная стальными носками, призвана уберечь ноги в случае падения тяжелых предметов. Для «горячих» производств выпускаются спецботинки из огнестойких материалов, снабженные застежками особой конструкции, чтобы можно было моментально снять обувь в случае опасности. На химических производствах применяются ботинки из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.

В качестве пляжной обуви выпускаются открытые модели без каблуков, чтобы удобно было ходить по песку или гальке, при этом пляжные туфли не должны бояться воды. Чаще всего для отдыха у воды используются сланцы – разноцветные открытые шлепанцы из резины.

К обуви специального назначения относят модели ортопедической и профилактической обуви. Ортопедические туфли и сапоги необходимы людям, страдающим различными заболеваниями ног. Такая обувь способствует облегчению течения заболевания, а в некоторых случаях даже полному излечению. Ортопедическая обувь изготавливается из эластичных и легких материалов, не сдавливающих больную стопу и не теряющих форму при носке.

Обувь профилактического назначения отличается применением специальных стелек, которые способствуют предотвращению заболеваний стопы. Верх обуви, используемой в лечебных целях, изготавливают из мягкой натуральной кожи, избегая при этом внутренних швов, чтобы исключить сдавливание стопы и натирание кожи.

загрузка...