RSS Войти

Роды через кесарево – приговор для малыша?

23 Sep 2010 Здоровье 62

РодыВрачи и психологи постоянно рассказывают о том, что кесарево сечение – не самый лучший способ рожать. Они уговаривают молодых мам не идти на операцию без медицинских показаний, а только лишь из желания сберечь фигуру или боязни процесса родов. Ведь малыши, рожденные через кесарево сечение, получают еще больший стресс, чем рожденные естественным путем детки! Но что же делать, если кесарево назначено по медицинским показаниям? Является ли операция приговором для малыша?

В многочисленных публикациях, касательно родов через кесарево сечение, можно найти массу информации о том, что «кесарята» отличаются от деток, рожденных естественным путем. Врачи говорят, что у ребенка после кесарева хуже и медленнее развиваются иммунная система, эндокринные органы и головной мозг, что они испытывают настоящий шок, острое чувство «потери матери», что они оказываются не готовы к внешнему миру и медленнее приспосабливаются к его условиям. Да и для мамы, родившей подобным путем, операция не проходит бесследно: материнский инстинкт «включается» медленнее, нет чувства эйфории и острого ощущения счастья от наступления материнства, молоко прибывает хуже и, соответственно, труднее наладить грудное вскармливание. Но если проблемы мамы довольно легко преодолимы, то проблемы с малышом придется решать постоянно, над его правильной адаптацией придется долго работать.

Естественно, принеся маленького «кесаренка» домой после роддома, ему придется уделять еще больше времени, чем обычному малышу. Обязательно нужно внимательно прислушиваться к рекомендациям педиатра, учитывать, что купание новорожденных и младенцев после кесарева должно проходить более нежно, что таких деток нужно, особенно в первое время, больше оберегать от простуды и т.д. Сейчас есть масса разработанных практик, благодаря которым малыш как бы переживает весь процесс естественных родов заново. Также врачи советуют побольше носить таких деток на руках, причем так, чтобы они чувствовали вашу кожу.

Но, естественно, не нужно фанатизма. Не стоит относиться к ребенку, как к фарфоровой кукле и стараться оберегать его от всего на свете. Да и это, в любом случае, Вам не удастся. Не стоит в превентивном порядке скупать все детские лекарства в аптеке, покупать профессиональный термометр и записываться к самому дорогому врачу только из-за того, что ребенок был рожден через кесарево сечение. Просто любите своего кроху, уделяйте ему побольше времени и окружайте нежностью и заботой!

загрузка...