RSS Войти

Сплав – прекрасный отдых на воде

07 Sep 2009 Досуг 46

Сплав – это плавание по реке на лодке. Отличный вид отдыха с друзьями или с семьей, особенно подходящий тем, кто любит бывать на природе. Организовать сплав достаточно просто, недорого, а впечатлений, обычно, остается масса. Все, кто не имеет желания, времени или возможностей поехать на курорт, а также все те, кто ценит походную романтику, этот отдых для вас!
Как обычно происходит сплав? Вы приезжаете на берег реки, спускаете на воду лодку, и плывете к месту завершения мероприятия, если сплав рассчитан всего на несколько часов, или к месту стоянки, если сплавляться планируется весь день или несколько дней. Обычно новички сплавляются на надувных лодках, которые легко доставить к речке в рюкзаке. Лодку для первого раза лучше взять в прокате. Не забудьте взять вместе с лодкой в прокате весла, чтобы мужчинам было чем грести, и насос. Если в лодке будут дети и люди, которые плохо плавают, то нужно взять с собой спасательные жилеты.  В дальнейшем, если ходить на сплав вам понравится, лодку можно будет купить в магазине или «с рук», подержанную.
Остальное снаряжение для сплава такое же, как и для обычного похода – палатка, рюкзак, походная посуда, еда, теплая одежда. Дополнительно нужно взять клей и кусочки резины или непромокаемой ткани – заклеить лодку, если что-то ее проткнет. Можно взять удочку – многим женщинам тоже нравится рыбачить. А еще понадобятся пластиковые пакеты, чтобы упаковать в них рюкзак и технику: телефон, фотоаппарат или камеру, ведь на воде всегда существует риск промокнуть: лодка может дать течь, или неопытные гребцы натрясут воду в лодку с весел.
Во время сплава нужно соблюдать меры безопасности: не куролесить в лодке, чтобы ее не перевернуть, надежно зачехлить все острые предметы, и не размахивать веслами, чтобы не ушибить кого-нибудь.
Если лодка начинает протекать или сдуваться – это не страшно, обычно можно успеть подплыть к берегу, вылезти, обнаружить пробоину и заклеить ее.
Вот и все, что новичкам следует знать о сплаве. Сезон длиться с апреля по ноябрь, так что если надумаете, у вас есть возможность «сплавится» в этом году. Попробуйте, вдруг вам понравится!

Автор: StrixAluco

загрузка...