RSS Войти

Тримминг собак: особенности процедуры

11 Oct 2013 0

Тримминг (другое название – стриппинг)– один из важных моментов в уходе за внешним видом собаки. Он подразумевает выщипывание шерсти с помощью специального ножа или просто пальцами. При этом удалению подлежат только старые волоски, которые практически не держатся в коже и удаляются без усилий и болезненных ощущений. Триммингуют обычно собак жесткошерстных пород: терьеров, ризеншнауцеров, миттельшнауцеров, грифонов. Дело в том, что линька у таких собак не происходит естественным образом, отмершие волоски мешают расти новым, в результате чего шерстный покров становится все более тонким и редким. Кроме того, старая, истончившаяся шерсть создает эффект пухового одеяла: собаке жарко, она постоянно потеет, в результате могут появиться самые разные кожные высыпания, аллергии, даже экзема. Стрижка же в данном случае оказывается малоэффективной.

В первый раз процедуру стоит доверить специалистам. Во-первых, у них можно научиться технике проведения тримминга. Во-вторых, стрижка тримминг собак – процедура не всегда приятная для домашнего любимца, а профессиональные руки сведут дискомфорт к минимуму. Вообще, тримминг делится на виды в зависимости от целей. Гигиенический тримминг проводится на всей поверхности тела собаки, а его целью является удаление старой шерсти. Как правило, он необходим два раза в год – весной и осенью. Косметическое выщипывание призвано поддержать форму, внешний вид собаки в классическом виде. Выставочный стриппинг – процедура, проводимая перед выходом на ринг ( приблизительно за 1,5-2 месяца, чтобы новая шерсть успела отрасти), он выполняется в строгом соответствии со стандартами породы. Чаще всего первая процедура проводится в 4 месяца у собак мелких пород и начиная с 6-8 месяцев – у крупных.

Длительность тримминга определяется индивидуально и зависит от состояния шерсти и особенностей поведения животного. В первый раз стриппинг проводят в несколько этапов. В некоторых случаях процесс может длиться до 6 часов. Если использовать специальный инструмент, то можно закончить значительно быстрее. Однако для выставочных собак такая методика не годится: на шерсти могут остаться светлые пятна. Сначала обрабатывается затылок, затем шея, бока и лопатки. Заканчивается процедура в области хвоста. В большинстве салонов для собак в стриппинг включается не только само выщипывание, но и стрижка, чистка ушей, обрезка когтей, и купание. Стоимость зависит от размеров собаки (обработка крупных пород стоит дороже), типа тримминга и места проведения процедуры. За выезд на дом придется доплатить порядка 1,5-2 тысяч рублей.

Статья подготовлена по материалам сайта dogrooms.ru.

Рекламные материалы:
загрузка...