RSS Войти

Депрессия – от чего и почему?

27 Jan 2010 Здоровье 0

НепогодаПо данными ВООЗ, в мире 110 миллионов лиц страдают от депрессии, а в Украине от этой болезни страдает 5 процентов населения. Женщины болеют втрое чаще, но и значительно легче мужчин. Так как женщин, со слов врача-психиатра, спасают половые гормоны, которых у мужчин нет. Ниже мы публикуем наиболее частые вопросы о депрессии и ответы на них.Депрессия – тяжелое психологическое состояние, которое длится не менее чем две недели. Он характеризуется соответствующим расположением духа и аффектом печали, снижением реактивности на событии, ощущением опустошенности, апатии, напряжения, раздражительности, гнева. Депрессия – это такое комплексное состояние, которое не проходит от доброго слова. Однако благодаря -нему депрессия может немного облегчиться.

– Депрессия может начаться неожиданно, беспричинно?
– Обычно так и бывает. Мы всегда стараемся с чем-то ее связать – то ли с несчастьем, то ли с каким-то фактом. А на самом деле все не так. Так как есть много людей, которые немало пережили, но не имели депрессии никогда. Депрессия характеризуется тем, что человек, наконец, становится нетрудоспособным, не может заставить себя работать, его ничего не тешит, он не может лежать, ходить.
Считается, что 50 процентов депрессий – разовые 1 эпизод в жизни, 30 процентов –временные (например, сезонные), 20 процентов – хронические (человек в таком состоянии находится постоянно).

– Депрессия – привилегированная болезнь?
– Нет. У привилегированных – много болтовни о депрессии. Так как человек, переживая драматическую ситуацию, производит определенную реакцию, и она может быть депрессивной. Депрессия и у городского, и у сельского населения начинается с того, что утром тяжело встать с кровати. Кто-то может объяснять это депрессией, другой будет говорить, что это слабость и, наверное, близка смерть. После обеда же появляются силы, вечером – будто ничего и не было, а на утро человек снова обессилен. Страдания и у горожан и у крестьян – одни и те же, но разными словами высказанные.

– Депрессии у детей кое-что другое, чем у взрослых, она может начаться еще из детского сада. Как предотвратить детский стресс?
– Ребенок еще не имеет той полноты гаммы возможных реакций, а потому не всегда может рассказать о собственных переживаниях. Итак, часто детская депрессия завуалирована и может маскироваться под боль в разных органах: то болит живот, то голова, может быть повышение температуры. Дети по-своему переживают депрессию. Сызмала они привыкли, что, как только просыпаются, сразу приходит мама, что она всегда рядом, как вдруг нужно идти в садик, где вместо мамы – воспитатель, который часто не обращает на ребенка внимания. Конечно, не всегда ребенок реагирует на это депрессией. Случайно, что и истерикой или детскими неврозами.

– Как быть в таком случае?
– Если ты идешь на работу без радости, если знаешь, что, кроме нареканий из уст начальства, больше ничего не услышишь, то твоя жизнь неинтересна, она – безрадостна. Поскольку значительную ее часть мы проводим на работе, то невольно появляется мысль: для чего такая жизнь? Похожие чувства переживает ребенок, ведь его страдания начались не в 25-30 лет, а в 2-3 годика, когда он только появился на свет, только ощутил, что его любят, и в детском саду понял, что,  нет, не любят. И отчаяние ребенка намного больше, чем у взрослых, которые имеют мышление, что-то прогнозируют. Для ребенка это катастрофа.
Рецепта спасения как такового нет. Но по собственному опыту знаем, как нам хорошо, когда нас любят. Думаю, если мама меньше будет спешить и найдет способ словами или же и без слов объяснить ребенку, что он любимый, что он в садике долго не будет, что отец или мама за ним обязательно придет и что, потом они снова будут вместе. Любовь – универсальный медикамент.

– Что делать, когда в семье кто-то страдает от депрессии?
– Временами, от депрессии близких могут больше страдать те, кто рядом. Так как это очень тягостно. Неправильно говорить «возьми себя в руки». Пока может, человек держится. Депрессия – то состояние, когда человек не способная руководить собственными эмоциями. Похлопывание по плечам – тоже ошибочное. Когда кто-то в депрессии видит весельчаков, то еще больше ощущает глубину ямы, в которую упал, и думает: „как вам все радостно, весело, а как мне тяжело!”

В таком состоянии человек должен ощущать, что его принимают такими, какой он есть. Поэтому скажите ему „я знаю, что тебе тяжело, но депрессия не смертельная, не укорачивает жизни, из нее, как правило, выходят, и ты уже, наверно, не раз выходил. Потерпи немного, а мы будем оказывать помощь, чтобы тебе было легче. Я тебя понимаю. Я тебе сочувствую, но не требуй от меня, чтобы я страдал вместе с тобой”. После того как депрессия минует, человек абсолютно не помнит, что с ним было.

Депрессия – это ощущения ада, когда думаешь, что туда попал и уже не выйдешь. Достоевский в свое время очень хорошо сказал о рае и аде: «Это вечное царство любви или вечное его отсутствие». В депрессии человек будто замирает

загрузка...