RSS Войти

Польза айвы для организма

26 Oct 2015 Здоровье 0

ayvaАйва –  осенний фрукт и  настоящая витаминная бомба. В дополнение к минимальному количеству калорий и жира, с высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки,  танина и пектиновых веществ. Из витаминов имеет наибольшее содержание  витамина С, каротина (провитамина А), витамины В1 и В2, а также ниацин. Айва богата такими микроэлементами как медь, калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, хлор, а  семена айвы содержат до 15% жиров, в больших количествах основного соединения амигдалин, или витамина В17, который имеет противоопухолевое действие. Семена богаты и  дубильными веществами, пектином, фруктозой, яблочной кислотой. Благодаря этому сочетанию  плоды айвы  чрезвычайно полезны для организма. 

Лекарственными свойствами обладают и фрукты, и листья, и семена, особенно сок и сироп. Благодаря танину, айва оказывает  благоприятное влияние на кишечник  и идеально подходит для профилактики инфекционных заболеваний.

Айва в виде сока с небольшим количеством сахара  прекрасно подходит для лечения кашля, астмы и острой диареи. 

Запеченная или вареная айва рекомендуется при воспалении желудка и слизистой оболочки кишечника, ио и для лечения анемии . 

Чай из  цветов айвы поможет успокоить кашель, действует успокаивающе на весь организм, устраняет бессонницу и одышку.

 Айва  станет прекрасным дополнением в комбинации с жареным мясом, курицей, уткой, говядиной и мяса дичи.  

Французы веками делают сыр из айвы Для этого берут  два килограмма айвы складывают в кастрюлю ставят на огонь и тушат до полного размягчения После охлаждения нарезают на кусочки и пассируют. Полученную массу взвешивают, чтобы добавить нужное количество сахара (на кг пюре из айвы  – килограмм  сахара). Все вновь варить на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая. Сразу же после приготовления сыр из айвы заливают в подходящую для пирога неглубокую  стеклянную посуду или контейнер. Когда масса  остынет, следует нарезать кубиками, обвалять в сахарной пудре и поставить в темное сухое место. Такой сыр является мощным источником энергии и может быть использован  в качестве средства для улучшения пищеварения. Не рекомендуется только для больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением.

загрузка...