RSS Войти

Профилактика железодефицитной анемии

20 Jan 2015 Здоровье 0

anemiyaДети в период роста, беременные женщины, кормящие матери и женщины после менопаузы часто страдают от недостатка железа в крови, который сопровождают такие симптомы, как ломкие ногти, усталость, слабый иммунитет.

Симптомы анемии

Недостаток железа в  крови  – это железодефицитная анемия (наиболее распространенный тип анемии), которая проявляется различными симптомами .  Усталость, низкий иммунитет, бледность кожи и слизистых оболочек, быстрая утомляемость,  учащенное  сердцебиение. Из-за отсутствия железа ногти становятся ломкими и деформируются , увеличивается количество выпадающих  волос  и нарушается менструальный цикл женщины. Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то необходимо обратиться к врачу, чтобы взять направление на анализ крови, по результатам которого можно будет сделать вывод про необходимость приема железосодержаших препаратов.

Причины анемии

Причины нехватки железа в организме могут быть самыми различными и зависит от возраста человека и многих других причин. наиболее уязвимыми становятся дети в период бурного роста,  женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины, а также людей, которые не  получают достаточно  железа из пищи. У детей дефицит железа проявляется частыми инфекциями, отсутствием концентрации, усталостью, отсутствием аппетита. Около девяти процентов женщин страдают от недостатка железа в крови, и почти 40 процентов девочек и молодых женщин в возрасте от 11 до 24 лет имеют проблемы с недостатком железа в организме.  Одной из причин является потребление энергетических напитков, богатых кофеином, которые могут предотвратить поглощение минералов и железа в организме.

Недостаток железа лечится путем  обогащения организма препаратами  железа, в очень редких случаях они вводятся внутривенно, обычно прием таблеток дает очень хорошие результаты. Во время лечения вы должны быть под постоянным наблюдением врача, который будет контролировать  показатели крови.  У женщин детородного возраста анемия встречается  чаще, чем у  мужчин того же возраста, из-за менструальных кровотечений. Анемия является общим физиологическим явлением во время беременности и вызвана  изменениями, которые происходят в этот период. Лечение беременных женщин заключается в повышенном  потреблении железа с  пищей или напитков.  Недостаток железа может предотвратить богатая железом диета, которая включает красное мясо и зеленые листовые овощи, а также достаточное потребление витамина С, который способствует усвоению железа, а также уменьшение  потребления кофе и чая, которые препятствуют усвоению железа. Железо   находится в телятине, печени, в мясе  птицы, рыбе (сардины), яйцах, крупах, орехах и семечках, фруктах и зеленых листовых овощах (шпинат, мангольд, капуста, брокколи, брюссельская капуста,) и бобовых (фасоль, горох). 

загрузка...