RSS Войти

Правила загара

09 Jun 2014 Здоровье 0

zagoraemЛетом все пытаются максимально отдохнуть, получив заряд энергии на оставшийся год. О пользе и вреде загара существует немало мнений. Что из них является мифом, а что правдой? Какие правила загара?
Брюнетки легче переносят солнечные лучи, чем блондинки. Светлая кожа действительно более склонна к ожогам и меланоме. Европейцев принято разделять на три типа, исходя из цвета глаз и кожи. К первому относят смуглых людей, редко получающих ожоги. Без защиты они могут оставаться на солнце до 20 минут. Второй тип – люди с небольшим количеством веснушек, светлыми глазами, волосами и кожей. Загар к ним пристает плохо, а кожа часто облезает. Время на солнце у них не должно превышать 15 минут. Наконец, люди с веснушками, рыжими волосами и светлыми глазами должны быть крайне осторожны с загаром.
Ультрафиолет, попадая на кожу, активирует выработку витамина D. Норму этого «нестандартного» вещества организм получает всего за 15 минут загара. У людей с бронзовой кожей витамин практически не вырабатывается. Они часто сталкиваются с проблемой хрупкости костей.
Загар влияет на старение. Под воздействием солнечных лучей в организме действительно начинаются процессы, напоминающие старение («фотостарение»). Сезон интенсивного загара кожу старит почти на полгода. Первыми признаками являются пигментные пятна на шее и лице. Сохранить эластичность кожи поможет витамин Е.
Загар провоцирует рак. Излишнее облучение весьма опасно. Однако при использовании специальных кремов и умеренном пребывании на солнце негативных изменений не происходит. Не влияет загар и на молочные железы.
Отдельные продукты способны усилить загар. Равномерность его помогут обеспечить абрикосы и морковь. Перед выходом на пляж лучше выпить стакан сока. Также помогут и помидоры, они стимулируют выработку меланина.
В облачный день много загорать невредно. Во время облачной погоды уменьшается лишь уровень UV-B, влияющий на выработку витамина D. Поток UV-A, вызывающих раннее старение и аллергические реакции, сохраняется.
Загоревшая кожа не обгорает. Базовый загар является реакцией кожи на солнечные лучи. Меланин является барьером для UVА-лучей, но лучше дополнительно защитить организм.

загрузка...