RSS Войти

Как победить бессонницу

07 May 2014 Здоровье 0

bessonnicaЛюди во сне отдыхают, хороший полноценный сон – необходимое условие бодрости, энергичности и здоровья. Напротив, отсутствие хорошего сна – причина сонливости, плохой работоспособности, уставшего внешнего вида и еще целого ряда не очень приятных последствий для человека, потому многие задаются вопросом как победить бессонницу.Действительно, организм во время сна восстанавливается, начиная с интенсивного кровоснабжения головы и других органов, куда кровь поставляет кислород, гормоны роста и другие питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования. Во сне в организме женщины синтезируется гормон мелатонин, который поднимает эффективность иммунной системы, работает как регулятор давления крови, деятельности эндокринной системы, тормозит процесс старения, то есть в совокупности играет незаменимую роль.
А вот нехороший сон делает из женщины все что угодно, только не красавицу. О свежести и здоровом виде после бессонной ночи мечтать не нужно, из зеркала на вас посмотрит блеклое, помятое лицо с мешками под глазами, отеками и темными пятнами. Так что плохой сон, словно предупреждение, будет говорить о надвигающихся проблемах со здоровьем, и нужно приложить усилия для того, чтобы бессонница не вошла в привычку. Изучая первопричины плохого сна, обнаруживается прямая зависимость его от переутомления, эмоционального напряжения и сложных конфликтов. Неврозы просто неразлучны с отсутствием хорошего сна.

Специалисты различают три вида расстройств у плохо спящих людей: бессонница, когда трудно заснуть, поверхностный сон, когда человек часто просыпается ночью или его мучают кошмары и раннее пробуждение.

Принимать таблетки сгоряча, чтобы быстро решить проблему как победить бессонницу, пытаясь улучшить сон, спешить не следует. Для начала нужно испробовать методы более простые, но, тем не менее, эффективные. Изучив природу нарушения сна, нужно попробовать устранить негативное влияние окружающих факторов, после чего сон должен восстановиться.

Для начала нужно создать тишину и блики света в спальной комнате, убрать мерцания и шум бытовых и электронных приборов, тикающие часы и все, что может отвлечь. Исключив возможность раздражать психику нужно обратить внимание на комфорт. Кровать должна отвечать требованиям для нормального сна, утром не должна болеть спина или другие части тела. Подушка также должна быть удобной.

Для хорошего сна полезно гулять вечером на воздухе и душ, стакан отвара ромашки, валерьяны и мяты, а вот плотный ужин, чай и кофе перед сном не желательны.

загрузка...