RSS Войти

Пасхальные традиции

15 Apr 2014 Мнение 0

Совсем скоро наступит светлый праздник, почитаемый во всех семьях – Пасха или Воскресение Христово. Каждый день в преддверии этого праздника – это особый день, и о том как же правильно их провести, чтобы на целый год подарить здоровье и благополучие всем членам семьи. Последняя неделя перед Пасхой является особым и называется еще “страстой неделей”, каждый день которой имеет особое значение, и когда идет приготовление к большому празднованию.

Итак, в понедельник по традиции готовят специальное масло. За основу лучше взять оливковое, но можно и подсолнечное масло. В масло добавляем травы: розмарин, который очищает, избавляет от страхов, мята, которая ароматизирует и освежает не только нас, но и семейные традиции, чабрец, который символизирует плодоодючисть, хвою, которая обладает очищающими способностями, мелису, которая предохраняет семью от ссор. Все травы берем по 1 чайной ложке и растираем в ступке против часовой стрелке, приговаривая: «Эти травы исцеляют, семью мою оберегают и здоровье в семью возвращают». Необходимо сделать семь кругов растирания, а потом сделать семь толчков в середину ступки, делая углубление, затем добавляем масло и настаиваем, затем освящаем в церкви и используем как защитное средство в период эпидемий, смазав слизистую носа, также можно использовать при головных болях, смазав виски. Также в понедельник шьется мешочек для соли, в который будем насыпать четверговую соль.

Вторник рекомендуется посвятить своей красоте, прежде всего посвятив лицу, волосам и ногтям. Готовим специальную маску: в ступке растираем 2-3 ложки семян льна, добавляем 2 чайных ложки меда и 5 чайных ложки сливок. Все компоненты соединяем в ступке, перемешиваем и наносим на лицо на 20-25 минут. Также во вторник стирают белье, меняют и стирают постельное белье, убирают во дворе.

В среду надо положить кусок мыла, соль и хлеб, который надо на целый день положить где-то наверху: на антресоле, если это частный дом, то под крышей, на чердаке. Вода, мыло, заряженное таким образом будет использоваться в четверг, а хлеб и соль прослужит защитой дома на целый год.

Четверг -в этот день берем мешочек, соль и воду. С давних времен четверговая соль считалась очень сильным оберегом. Берм соль и мешочек, теперь все члены семьи должны левой рукой взять по щепотке соли и насыпать в мешочек, затем самый старший член семьи должен наговорить на эту соль : «Пусть соль четверговая чистою станет».Эту соль надо освятить и использовать как семейный оберег. Также в четверг надо до восхода солнца принять душ, который имеет очищающее и оздоравливающее действие. Также в этот день пекуться пасхальные куличи.

Пятница, еще имеет название «страстная пятница», как правило это самый строгий день, когда люди, который постяться пьют тьлько воду.

В субботу собираем пасхальную корзинку, куда кладем пасху, крашеные яйца, свечку, ароматизированное масло, четверговую соль.

Ну, а в воскресенье после окончания всеночной церковной службы, начинается разговление, по поверию считается, что тот, кто раньше начнет трапезу, того будет сопровождать удача и здоровье весь год.

загрузка...