RSS Войти

Малыш не хочет есть

04 Apr 2014 Семья 0

Многие родители сетуют, что их дети не хотят есть так, как бы хотелось им. Они сталкиваются с проблемой плохого аппетита, когда ребенок ест выборочно, и очень мало. Никакие уговоры не могут помочь съесть все, что предложила мама. В подавляющем количестве случаев такое поведение вызвано неправильной организацией процесса приема пищи, и поэтому специалисты предлагают пересмотреть его с целью корректировки.

Для начала нужно значительно сократить в рационе семьи, так называемые, нездоровые продукты питания. Особенно это бросается в глаза, если ребенок с удовольствием ест чипсы или сладкое, а на другую еду внимания не обращает вообще, или каждый прием превращается в пытку родителей. Откажитесь и сами для пользы дела от такой еды, ведь родители дают пример и закладывают стереотипы.

Сделайте прием пищи три раза в день, или, по крайней мере, утром и вечером, неким ритуалом, с одним и тем же временем и за общим столом. К такому режиму можно быстро привыкнуть, а перекусы между едой лучше сократить до минимума, а то и отказаться от них вовсе.

Как уже говорилось, завтракать обедать и ужинать лучше за столом, не отвлекаясь на телевизоры и компьютеры. Отвлекаясь от еды, ребенок просто засматривается и забывает – зачем он держит ложку. Но это правило будет работать, если его будут соблюдать все без исключения, а не только дети.

Можно привлечь ребенка к выбору продуктов для еды и делать это в форме игры, в конечном итоге ему должно быть интересно, съесть то, что он сам так тщательно выбирал, а потом, возможно, и помогал приготовить.

Еще один метод завуалировать одну еду под другую – спрятать то, что ребенок не очень хочет под видом его любимой еды. Однако это требует неких кулинарных и артистических талантов.

Так же предлагается подавать блюда в различной красивой посуде, которая и сама привлекательна. Следует купить посуду с любимыми и знакомыми детям рисунками, героями сказок или комиксов.

Шансы на хороший аппетит повышает оригинальность подачи блюд, украшения и различные формы для самой еды.

Очень большое значение для аппетита ребенка играет нормальный морально-психологический климат в семье. Не нужно ругаться при детях, особенно за столом, если аппетита у ребенка и так нет.

Специалисты так же не приветствуют деление еды для членов семьи. Старайтесь предлагать всем одно и то же, чтобы у ребенка было меньше поводов для манипуляций, и он ел то же самое что и остальные.

Откажитесь от насильного приема пищи, заставлять ни в коем случае нельзя, это приводит только к обратному эффекту.

Не нужно перебивать аппетит, принимая что-то сладкое перед едой, даже соки.

И замечено давно, если ребенок здоров, и ведет активный образ жизни, много гуляет во дворе, бегая и прыгая, то, как правило, у него весьма неплохой аппетит после прогулки. Так что гуляйте с ребенком, проводите больше времени на свежем воздухе.

 

загрузка...