RSS Войти

Забытые крупы: перловка

01 Apr 2014 Мнение 0

Эта крупа долгое время вызывала ассоциации с армией, ведь именно там это было основное блюдо. Многие, до сегодняшнего дня  избегают этой крупы, неправильно полагая, что ничего полезного, кроме калорий в ней нет. Я думаю, что все поняли, речь идет о перловой крупе, или просто перловке. В переводе с английского, “перл”- это жемчужина,  и действительно крупинки очень похожи на речной жемчуг. Перловая крупа – это ячмень, который не подвержен обдиранию, потому в продаже можно встретить три вида этой крупы: одна, которая не полностью очищена от покрывающих волокон,, и вторая – тщательно очищенная, третья – ячневая, т.е измельченный ячмень. Прежде всего, надо понимать, что чем меньше крупа ободрана, тем больше волокон, таких полезных для организма, в ней сохраняется. Перловка содержит большое количество белка, до 10 г на 100 г крупы, и содержание углеводов около 50 , а также содержится аминокислота-лизин, которая незаменима при построении белковых структур в нашем организме, способствует быстрому рано. Также эта крупа содержит коллаген, который так необходим для поддержания эластичности сосудов, подтянутости кожи. Думаю, что с учетом таких полезных свойств, не стоит пренебрегать перловой крупой. Сваренная на воде перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс (степень усваимости углеводов)  около 20-23, т.е совершенно не стимулирует аппетит,  а вот в сваренной на молоке  – 60-70, что очень сильно будет усиливать аппетит.

Всегда считалось, что прежде, чем сварить эту крупу, ее необходимо на несколько часов замочить, затем эту воду слить и сварить в воде из расчета 1:3.

Всегда эта крупа ассоциируется с кашей, но предлагаю попробовать приготовить салат из тыквы и перловки. Для этого необходима отваренная перловка, натертая на терке тыква, пробланшированная  брокколи, тыквенные семечки, каперсы, базилик, оливковое масло и бальзамический уксус для соуса. Тыквы натираем на терке, сверху выкладываем перловку, поливаем соусом, посыпаем семечками и каперсами и сверху выкладываем брокколи.  Приятного аппетита!

 

загрузка...