RSS Войти

Личные разговоры на работе

06 Mar 2014 Карьера 0

Многие из нас, кто большую часть времени проводит на работе, своих сослуживцев мы видим намного чаще , чем своих родных. Как минимум восемь часов в день, пять дней в неделю, а некоторые и дольше, и чаще мы живем на своей работе. Конечно, это толкает нас на общение с коллегами, иногда даже очень близкое. Ведь общение на работе не ограничивается деловыми отношениями, чего стоят празднования дней рождений, светских и православных праздников, успехов фирмы и так далее. Но все ли можно рассказывать коллегам, пусть даже и тем, кого мы считаем друзьями, стоит ли поощрять личные разговоры на работе?

Первое табу как ни странно, сравнение зарплат: своей и коллег. Если так случилось, и у вас на предприятии нет четкой тарифной сетки, или многое зависит от надбавок и премий, конечный результат вашей зарплаты и зарплаты вашей близкой подруги может отличаться, и не на копейки… Это может случится в силу разных причин, и когда вы начнете давить на руководство с просьбой улучшить ваше материальное положение, это будет естественным, но как только вы сошлетесь на размеры получки своей подруги, и она это узнает, считайте, подруги у вас уже нет. Дружеские чувства сразу натянутся, а то и разорвутся немедленно, а ссылка воспримется ею как посягательства на ее достаток.

Следующим можно назвать поддержание или распространение слухов о коллегах с ними же. Можете рассказать это дома, где-нибудь на отдыхе случайным знакомым, друзьям по школе, но не своим сослуживцам. Если вас не сдадут сразу, то уж точно в самый неподходящий момент. Построение карьеры, знаете ли, дело достаточно сложное, и многие прибегают к различным ухищрениям, чтобы обойти конкурентов. Говоря нечто о ком-то, вы невольно вкладываете козырные карты своим соперникам в руки, и останется только ими походить. Кроме того слава болтуна и сплетника, обычно, не добавляет друзей, а наоборот, людей от вас будет отгораживать.

Не спешите рассказывать всем то, что узнали самым первым в офисе, особенно не хвалитесь, если вам пообещали взлет карьеры. Лучше подождать и посмотреть на приказ, только после этого радостно кричать на весь коридор, что бы все выходили и пили шампанское. Часто бывает, что обещания не сбываются, и тогда это все может выглядеть достаточно глупо, да и повод злопыхателям порадоваться лишний образуется.

Не стоит обсуждать с коллегой статус своих соратников по службе. Кто и как получил свою должность, премию или грамоту, старайтесь порадоваться и забыть. Если же вы обсудите с другом, как эта девушка обскакала всех и стала замдиректора, добавив подробностей, для вас это может добавить проблем с этим начальником.

Ну и, если так можно выразиться, большое количество личной информации, может стать неподъемным грузом для ваших коллег. Поверьте, ваши проблемы с близкими, здоровьем или еще какого рода, да еще каждодневно во всех подробностях, не оставят даже следа от желания поговорить с вами по душам, сведут на нет все личные разговоры на работе. Говорите на дежурные темы, а если хотите рассказать о себе, то дозировано и не на постоянной основе, чтобы собеседник не чувствовал себя психотерапевтом.

 

загрузка...