RSS Войти

Ребенок левша советы родителям

21 Feb 2014 Семья 0

Стремление переучить леворуких детей тянется еще со средневековья, когда их считали посланниками дьявола. В советском прошлом ребенок левша был принуждаем писать правой рукой жесткими мерами, вплоть до привязывания руки к телу.

К счастью, сегодня людей, пишущих левой рукой больше не принимают как изгоев, они вполне комфортно существуют в нашем мире.

Статистика говорит о том, что леворуких людей на планете около 15 % от всего населения. Откуда же берутся левши? Дело в том, что наш мозг состоит из двух полушарий, управляющих нашим телом крест-накрест. То есть левое полушарие «командует» правой частью тела, а правое, соответственно, левой. Также от развития того или иного полушария человек либо обладает логическим умом, лучше учит языки, стихи, решает задачи (левое полушарие) или лучше реагируют на стресс, оперативно оценивает ситуацию, способен лучше принять правильное решение, он интуитивен и развит творчески (правое). Именно люди с хорошо развитым правым полушарием чаще всего оказывают левшами.

После рождения ребенка правое полушарие начинает свою работу сразу, а левое включается, когда ребенок начинает понимать и осваивать речь, поэтому сначала детки используют одинаково обе руки, а годам к 5 уже точно определяются с выбором.

Для определения того, кто ваш малыш – правша или левша, дайте ему вытереть стол, попросите застегнуть пуговички или что-то нарисовать в альбоме. Правда кроме тех самых определившихся 15 % явных левшей,   есть так называемые амбидекстры, те, кто может либо одинаково хорошо владеть обеими руками, либо рука у него будет ведущая правая, а нога, бьющая по мячу, левая.

Когда ребенок идет в школу следует обязательно сказать о его леворукости учителю, и о том, что его нельзя переучивать, поскольку это серьезное вмешательство в деятельность мозга. Переученные детки становятся раздражительными, их успеваемость падает, может развиться энурез или заикание, они «тормозятся» в творческих проявлениях. Надо помнить, что свет на письменный стол малыша должен падать справа и сосед по парте тоже должен сидеть с правой стороны.

Если вдруг кому-то очень сильно захочется переучить вашего ребенка, напомните ему, что среди левшей есть масса знаменитых людей, например: Барак Обама, Сара Джессика Паркер, Пол Маккартни, Вупи Голдберг, Брюс Уиллис, Джулия Робертс. И ваш малыш ничуть не хуже!

Покупайте для малыша специальные предметы для левшей: компьютерные мышки, прописи, ножницы. Чтобы ребенок легко вошел в праворукий мир, создайте ему свою собственную атмосферу принятия и безусловной любви таким, какой он есть и тогда у него все будет получится на отлично!

 

загрузка...