RSS Войти

Вассаби

27 Jan 2014 Рецепты 0

Очень многие японские блюда не обходятся без вассаби – специфической приправы, соусы, соленья, салаты, овощные блюда, блюда из морепродуктов и мяса. Однако традиционно считается подавать его к суши. Биоактивные вещества, которых в этом остром корне большое количество, защищают людей от желудочно-кишечных недугов, уничтожая всех паразитов, что бывает, находятся в сырой рыбе.

Известная японцам уже с десятого века, приправа вассаби распространилась по миру вместе с японской кухней, и стала одной из самых любимых у гурманов, особенно почитателей суши.

Ах этот загадочный васcаби – так называется растение, из которого делают японскую, специфическую приправу, очень острую, но такую же вкусную и полезную. В связи со сложностью создания условий для выращивания вассаби, а произрастает растение по берегам горных рек, причём корень практически сидит в воде определенной температуры, а листья и стебель в среде с нужной влажностью воздуха, настоящая приправа вассаби стоит не дешево.

Но настоящая приправа того стоит, дело в том, что само растение обладает действительно чудодейственными свойствами. Как уже было сказано, прежде всего, это уничтожение паразитов, а так же болезнетворных бактерий, грибков, оказывает положительное воздействие на лечение астмы, малокровия, не дает накапливаться тромбоцитам в крови.

Вкус настоящей приправы васcаби уникален, а о его полезных свойствах ходят легенды. При регулярном употреблении в пищу ваcсаби – в малых количествах, зубы будут здоровыми очень долго, благодаря веществам, которые подавляют кариес. Васcаби не дает размножаться раковым клеткам, и даже есть данные, что некоторые он уничтожает полностью. Изотиоцианат, содержащийся в растении, это эфирное соединение, которое обладает выраженным антибактериальным свойством, активно уничтожит плесневые грибки, нейтрализует отравления, положительно влияет на состав крови. Так же уже доказано, что васcаби содержит вещества антиоксиданты.

Приготовление приправы из свежего васcаби довольно простое: корень очищается с одного конца, и натирается на мелкой тёрке, движения должны быть круговым. Остаток хранить в холодильнике, обернув плёнкой.

Удобнее хранить ваcсаби порошок: очень долго он хранится в закрытой емкости, а пасту, если тюбик открыт – несколько недель.

Пасту из порошка приготовить быстро: 1 ложка порошка насыпаем в стакан, и добавляем столько же тёплой воды. Получилась разовая порция. Перемешаем быстро порошок с водой – получилась густая паста. Опрокидываем стакан с пастой на тарелку, и даем постоять 10 минут пока приправа подсохнет, после этого её аромат и вкус станут настоящими.

загрузка...