RSS Войти

Мясо осьминога

26 Jan 2014 Рецепты 0

Осьминоги относятся к отряду головоногих моллюсков, обитающие в морях и океанах и очень любят скалистые места, в которых можно спрятаться.

Осьминог имеет тело в форме овала, одетого в мешочек, на голове расположены глаза, а на теле восемь длинных щупальцев ( чем больше осьминог, тем длиннее у него щупальца) с присосками которые заменяют ему руки. Обычная окраска светло коричневая, когда пугается, может побелеть. Размеры осьминога самые разнообразные от нескольких сантиметров, до 4 метров. Масса тела может достигать половины центнера.Самым большим из выловленных экземпляров осьминогов считается осьминог Дофлейна, пойманого в Тихом океане: вес которого равен 272 кг, а размах рук-щупалец – 9,6 метра.

Мясо осьминога состоит из огромного количества белков и важных для нашего организма веществ, таких как калий, железо, фосфор и много других, содержащийся в нем цинк препятствует старению организма и укрепляет иммунитет, положительно воздействует на поджелудочную железу и мозг человека.
Мясо этого моллюска очень вкусное и в несколько раз лучше кальмаров, но самое главное, знать некоторые особенности приготовления, чтобы не испортить вкуса.
При выборе осьминога обращается внимание на размер, ведь самыми вкусными будут экземпляры среднего размера, более мелких особей лучше готовить путем обжаривания в масле, а тех, что побольше -использовать в отварном виде в разных блюдах. Самую большую кулинарную ценность представляют собой щупальца, глаза, клюв и чернильный мешок в пищу не используют, а выбрасывают.
При приготовлении осьминога самое главное не передержать, жарить мелких надо всего пару минут, а варить надо минут 20, но все зависит от размеров, самое главное не оставлять томиться, поскольку будет жестким. Можно восстановить переваренное мясо, если продолжить тушение до двух часов, мясо существенно размягчиться, но все полезные свойства улетучатся. После тепловой обработки мясо становится красновато-розовым. Отваренные тушки в дальнейшем можно и фаршировать, использовать в салатах, соусах, а из перемолотого мяса можно приготовить нежнейшие котлетки.

загрузка...