RSS Войти

Средиземноморская диета

19 Mar 2009 Здоровье 0

Исследовав диету и здоровье почти семисот деток, живущих на острове Крит, комиссия британских, греческих и испанских ученых установила, что средиземноморская диета защищает детский организм от болезней дыхательных путей и астмы.
Предположительно такой эффект приносят апельсины, яблоки, орехи, помидоры и виноград, которые регулярно дважды в день едят 80% детей, – сообщает АМИ-ТАСС. Красный виноград содержит много вещёства ресвератрол, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.
Орехи богаты витамином Е, защищающим клетки организма от повреждения, и магнием, который известен, как давний помощник врачей в лечении астмы. Таким образом, средиземноморская диета ещё раз доказала свою всяческую пользу для людей.

Достаточно вспомнить, что сердечно-сосудистые заболевания – бич России и многих других стран – настигают жителей средиземноморских стран в два раза реже. И если раньше считалось, что причина в благоприятном климате этого региона, то в 60-х года прошлого века было точно доказано – не климат, а диета, а точнее традиционный режим питания и потребляемые продукты питания.

Сложившийся за века рацион отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но может послужить диетой для снижения липидов крови (холестерина) и защиты от атеросклероза.

Средиземноморская диета не требует больших трат и экзотических продуктов. Ее может позволить себе большинство населения, нашей страны. «В средиземноморскую диету входит хлеб грубого помола, а не мягенькая, белая, сдобная булочка. А настоящие итальянские спагетти не увеличивают массу тела, потому что сделаны из муки твердых сортов. – считает директор НИИ кардиологии им. Мясникова, академик РАМН, профессор Юрий Беленков.
Далее – самые банальные овощи: помидоры, огурцы, салат. Готовить надо на растительных маслах. И по возможности постараться избегать сливочного масла. Необходима правильная сбалансированность жиров.
Рыба чем проще, тем полезнее. Самая ценная – треска. В ней больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные клетки.

Автор: deCameron

загрузка...