RSS Войти

Питание для будущих мам

Наверное каждая женщина за время беременности выслушивает огромное количество советов от родственников, друзей, знакомых, а иногда и незнакомы. Особенно тщательно обсуждаются вопросы питания, подчеркивая полезные и безопасные продукты. Но хочется еще раз рассмотреть вопрос о питании во время беременности.

Почему про некоторые продукты надо забыть на 9 месяцев? Все из-за того, что во время беременности происходят изменения в иммунной системе, что делает Вас более уязвимой для болезней пищевого происхождения, и расстройство желудка может привести к таким нежелательным последствиям как обезвоживание и выкидыш. Какие продукты представляю наибольшую опасность? Это прежде всего сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллой, бактериями, способными вызывать расстройство пищеварения, рвоту, понос и обезвоживание. И даже если Вы очень любите пить сырые яйца, гоголь-моголь или мягкую яичницу, а может и другие блюда, в которых как желток, так и белок не приготовлены полностью,  то на время стоит о них забыть, дабы не подвергать себя неоправданному риску. Также следует исключить суши (кроме калифорнийских роллов) с сырыми видами рыбы, чтобы не подвергнуться заражения паразитами, которые могут в ней содержаться. Некоторые сорта рыбы также могут оказать негативное воздействие на развитие будущего малыша. Хотя рыба и содержит жирные омега-3 кислоты, но некоторые сорта следует избегать из-за высокого уровня тяжелых металлов( как, например, ртуть, загрязняющих веществ), которые могут повлиять на нервную систему ребенка. К ним относятся крупные виды рыб: рыба-меч, акула, и другие, живущие долго и успевшие накопить в своем теле большое количество таких металлов. ( Следует помнить, что ртуть не выводиться из организма на протяжении четырех лет.

Спорным вопросом до сих пор остается вопрос употребления кофе во время беременности, ведь некоторые исследования отмечают негативное влияние кофеина на здоровье плода, но в то же время другие исследования показали, что кофеин не вредит в умеренных количествах. Так, в настоящее время руководящие принципы предполагают употребление не двух или трех чашек кофе в день будущей мамой.

Еще одним из продуктов, не желательные для употребления будущим мамам являются сосиски, копченое мясо, бекон, колбаса и другие богатые нитратами продукты. Ведь эти вещества могут быть связаны с возможностью возникновения с опухолями головного мозга и диабета. Хотя исследования не являются окончательными , имеет смысл ограничить потребление этих продуктов.

Еще одним, из не до конца исследованным продуктом, который может негативно влиять на будущий плод, является мягкий сыр, такой как бри, фета и горгонзола, производимые из непастерилизованного молока, поскольку они могут содержать листерии, вызывающие заболевание, опасное для плода, приводящее к выкидышу, преждевременным родам или мертворождению. В тоже время, сыр произведенный из пастерилизованного молока такой опасности не несет.

Чему же отдать предпочтения на эти 9 месяцев? Употребляйте больше фруктов и овощей, потому что в них содержится большое количество витаминов и клетчатки. Но не забывайте про элементарные правила: тщательно промыть их, чтобы не допустить попадания микробов в организм.

Кроме того, если Вы задумываетесь о правильном питании во время беременности, стоит особое внимание обратить особое внимание на дополнительное питание для беременных женщин , которое можно принимать на протяжении всей беременности и всего периода кормления малыша, ведь оно поможет восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ не только для будущей мамы, но и для малыша.

Думаю наилучшим советом что есть эти девять месяцев будет такой: разнообразие, не останавливайтесь на одних продуктах, ведь так Вы резко уменьшите риск потребления чего-то вредного. Более того, путем изменения Вашей диеты , Вы поставляете больше питательных веществ для вашего будущего ребенка.

 

загрузка...