RSS Войти

Повторный брак: чего ожидать

Когда люди вступают в брак, они редко задумываются о возможном расставании. Если спросить любую незамужнюю девушку, как она себе представляет семейную жизнь, то можно услышать следующее: «Большой уютный дом, здоровые дети, любящий и заботливый муж. Совместная жизнь до старости и смерти в один день…».  Но не все сбывается, что загадывается. И множество девушек, поневоле пополняют список разведенных женщин, которые хотят новых отношений и одновременно страшатся их.

Основными стереотипами, связанными с новыми отношениями после развода являются: «Во втором браке отношения крепче», « Все повторные браки распадаются», «Вторые браки могут распадаться так же часто, ка и первые». Хотелось бы конечно отнести себя к первой категории, но в жизни бывают все варианты, причем с одинаковой частотой. А все потому, что нет универсального рецепта построение отношений. На самом деле все очень индивидуально и непредсказуемо.  Попробуем  развеять мифы и сформулировать реальность.

  1. «У нас был такой счастливый брак, а он завел любовницу и всё испортил!». Отношения это всегда двухсторонний процесс. Возможно,  процент вины и  различен, но ответственность за результат отношений всегда лежит на всех участниках процесса. Чуткая любящая женщина не может не заметить изменений в  отношениях с близким человеком.  Значит, либо не хотели знать, либо не смогли создать с партнером атмосферы близости и доверия.

2. «Я такая невезучая!». Как говорил один небезызвестный комик: «Нет выхода – это когда заколотили крышку гроба. Из всех остальных ситуаций есть как минимум шесть выходов!». То есть, полоса неудач в вашей жизни не бесконечна. От ошибок никто не застрахован и главное в этой ситуации, понять, на каком этапе она была совершена, осознать, исправить её и идти дальше.

3. «Я не виновата! Виноват он, обстоятельства, его мама, стерва-разлучница». Самое главное, что необходимо понять, что основные причины не внешние, а глубинно-психологические. Мы тянем  в отношения с партнером неразрешенные проблемы из предыдущих связей, детские травмы  и модель поведения родительских семей. Ситуации, которые когда-то разрешились для нас неблагоприятным образом, ищут решения в настоящем. Итог: мы подсознательно выбираем одни  и  те же «грабли», чтобы отработать ситуацию. Тщательный искренний анализ проб и ошибок помогут вам избежать повтора травмирующих ситуаций в будущем.

4.«Стыд, страх, вина, обида». Вот те самые главные чувства, что мешают нам создать прочный союз.  Представьте себе, что собираясь в долгий путь,  вы должны взять с собой самое необходимое. Зачем тащить с собой триста чемоданов со всем нажитым скарбом, который не только не поможет вам в пути, а еще и будет вас тяготить, задерживать и, в конце концов, сделает ваш путь невозможным? Освободиться от этих якорей очень сложно. Но это реально! Главное, опять же, осознать причины этого, проанализировать и сделать все, для того, чтобы простить. И не только партнера, а и себя. Позволить, прежде всего, самой себе быть ошибаться и снова хотеть быть счастливой. Абсолютно каждый человек имеет на это право. И возможности для этого нужно искать, прежде всего, в самих себе.

5. «Хочу принца на белом коне!». Если у вас есть иллюзии по поводу совершенства человека, то вы застряли глубоко в детстве. Все люди несовершенны, имеют свои слабости, недостатки, комплексы и желания. Это их особенность и право. Важно найти не идеального человека в принципе, а подходящего идеально вам. Чтобы не было, как в той песне: «Почистил зубы – закрой, блин, тюбик!». То есть, перефразируя, можно сказать так: «Нет людей без недостатков, но есть недостатки, с которыми можно мириться».

6.«Я такая хорошая, что от моей любви он обязательно изменится!». А вот дудки! Повторные браки происходят чаще всего в сознательном возрасте, когда человек уже имеет определенный опыт и представление о жизни. Может быть он еще не знает, чего он хочет, но вот чего хотел бы избежать, взрослый человек уже имеет четкие представления.  Если первый брак мужчины, например, не сложился из-за его алкогольной зависимости, то матерью Терезой вы для него станете вряд ли. Из спасателя, вы сначала превратитесь в преследователя, а потом в жертву. Оно вам надо?

7.«Да он не плейбой, но зато цитирует  Шекспира в оригинале!». Не надо забывать прописную истину о том, что любовь строится на притяжении души, ума и тела. Гармоничным считается союз, когда партнеры могут быть не только любовниками, то также друзьями и соратниками. Отсутствие одной из этих составляющих в новых отношениях может снова привести вас к краху иллюзий и брака.

8. «Всё кончено. Назад возврата нет!».  Как ни странно, но часто бывает так, что после развода супруги  через время возобновляют отношения. Многие молча сожалеют об утрате, не в силах перебороть свою гордость (стыд перед подругами, родителями, детьми) и пойти на сближение.

На самом деле ничего странного в этом нет. Ведь когда-то молодые люди были счастливы, их объединяет прошлое, которое не всегда было плохим. Могут быть общие дети, друзья, бизнес. Расставшись, люди понимают вдруг, что не во всем были правы, поняли свои ошибки и готовы идти на компромисс. Иногда бывает так, что разногласия между супругами гораздо стоят «дешевле», чем общее будущее. Разговор по душам может помочь в расстановке приоритетов  и, возможно, сохранении того, что вы чуть не потеряли.

Напоследок хочется сказать – второй брак, это не синоним слова «второй сорт». Это признак того, что зрелая личность, сделав определенные выводы, уже не руководствуется внешними  обстоятельствами для супружества (беременность, мода, давление родителей), а делает собственный выбор. Вы хозяева своей жизни, и только вы знаете как, где и с кем вы сможете быть  по-настоящему счастливы!

 

загрузка...