RSS Войти

Как распознать аппендицит у ребенка

24 Sep 2013 Здоровье 0

Вопреки распространенному мнению, что аппендицит не бывает у маленьких детей, малыши очень часто страдают от воспаления аппендикса. Поэтому жалобы на боли в животе должны насторожить родителей. Когда у нашего старшего ребенка в 3, 5 года заболел живот, сразу было принято решение ехать в больнице, чтобы врач посмотрел. В больнице  сказали, что это отравление, сказали принимать уголь активированный, отправили домой. К обеду боль  у ребенка не  уменьшилась, поэтому мы решили еще раз поехать в больницу. Но там все врачи были на операции, и никто не мог посмотреть, тоже было и через 3 часа ( был выходной день и был только дежурный врач). К вечеру у ребенка поднялась  температура, и было принято решение привезти домой знакомого хирурга, который без сомнения диагностировал аппендицит, и поехал с нами в больницу. Там вызвали педиатра, который  исключил воспаление легких, взяли анализы, и решили понаблюдать пару часов. Но в крови лейкоциты  интенсивно росли, и было принято решение проводить операцию. Благодаря легкой руки хирурга все прошло очень хорошо, ребенок быстро поправился и сейчас на теле про операцию напоминает маленький шрам.    У второго ребенка жалобы на боль в животе появились в 5 утра как раз на праздник Пасха. Какое-то предчувствие подсказало, что это воспаление аппендицита.  Когда мы приехали в больницу, как раз заканчивалась смена одной бригады, и начиналась другой. Нас быстро осмотрел врач, сказал сдать анализы и наблюдать. В анализах РОЭ бал в норме, а вот лейкоциты увеличены. Приехавшая педиатр, сказала, что скорее аппендицит, но положили лед на живот и продолжали наблюдать.  Это продолжалось с 7 и до 12, когда пришел завотделением,и посмотрев как ребенок ходит, поджимая ножку, принял решение провести операцию. Мне было очень страшно, мы стояли и ждали в коридоре, пока не вышел врач-анестезиолог и не сказал, что все прошло отлично.

Мне очень хочется, чтобы у всех детей все заканчивалось благополучно, поэтому хочу еще раз перечислить те симптомы, на которые следует без замедления обратить внимание:

  • Потеря аппетита, с/без рвоты или диареи
  • Стойкая, необъяснимая боль в животе, в правом нижнем углу, которая длится более 24 часов
  • Невозможность кашлянуть, прыгать, или идти по кочкам, ехать в машине без боли
  • Трудности при ходьбе
  • “Боль отскока” – положите ребенка на спину, попросите согнуть ноги в коленях. Мягко нажмите несколькими пальцами на правый нижний участок живота и резко отпустите. При аппендиците боль после того, как вы отпустите будет намного сильнее, чем когда вы нажимаете.
  • Очень бы хотелось узнать, почему одни живут с аппендиксом всю жизнь, а другим вырезают в детстве? Я не знаю, есть ли генетическая предрасположенность к воспалению аппендикса, но в нашей семье он вырезан и у меня, и у детей.

    загрузка...