RSS Войти

Комплекс неполноценности – родом из детства

26 Mar 2009 Семья 0

Наверное, в каждом из нас живут скрытые страхи, которые принято называть комплексом неполноценности. Кого-то смущает фигура, кого-то длинный нос и т.д. Но не многие из нас задумывались, откуда страхи проистекают.

А родом такие страхи из детства и как не странно поселили их в нас наши родители. Используя неправильные методы воспитания.

Родившийся ребенок – подобен чистому лицу, он живет в полной гармонии с миром, ему невдомек, что какать в штанишки это плохо. Он не задумывается о своей внешности о своей одежде.

Но к возрасту 3-4 лет родители начинаю воспитывать ребенка, делая его поведение удобным себе. И делают это различными методами, одним из которых есть примеры и сравнения.

Посмотри, – говорим мы ребенку, – Коля уже читать умеет, а ты все еще слоги освоить не можешь. Анюта всегда чистая и опрятная, а ты как неряха. Отпуская такие фразы, мы хотим тем самым побудить ребенка к активным действия, но не задумываемся о последствиях.

А последствия те выливаются в сравнения и далее в страхи: я не умею, я не смогу, я не такая… Ребенок начинает сравнивать себя с другими и испытывать страхи, что он не такой как все.

А нужно-то всего объяснять ребенку, что пробный камень должен быть внутри, что нужно ставить цели перед собой и самому же себе доказывать свои способности. И тогда ребенок будет стремиться к результату, а не сходству с кем-то.

Это залог успешности человека в будущем, способность его думать над своими действиями и правильно себя мотивировать. Подумайте над этим, прежде чем прививать ребенку страхи ненужными сравнениями с соседскими детками.

Автор: deCameron

загрузка...