Задержка месячных – что это может быть?

22 Сен 2009 Здоровье 7
Задержка месячных, менструацииВ жизни каждой женщины хотя бы раз в жизни была такая неприятная ситуация, как необъяснимая задержка месячных.

Конечно, если женщина живет половой жизнью, то даже при использовании средств контрацепции факт наступления беременности нельзя полностью отрицать. Поэтому первое, что приходит на ум любой здравомыслящей женщине при задержке месячных – это купить тест на беременность. А лучше купить их несколько, причем не самых дешевых и от хороших производителей, и сделать тесты несколько раз с перерывом в день-два. Если тесты показывают одну полоску, а задержка месячных продолжается -  это уже повод задуматься.

Обычно, если женщина использует надежные гормональные или внутриматочные средства контрацепции, или знает наперечет все имевшие место недавние интимные связи, то задержка месячных может быть сигналом гормонального сбоя в организме. Женский цикл – процесс тонкий, и многие внешние и внутренние факторы могут вызвать сбои в естественном процессе, и нарушить менструальный цикл. Что, в итоге, и приведет к задержке месячных – либо на несколько дней, либо на более длительный срок.

Не нужно объяснять, как это неудобно, и насколько это может осложнить девушке жизнь – не секрет, что время наступления месячных мы стараемся учитывать при планировании отпуска, свадьбы, спортивных соревнований или других ответственных моментов жизни.

Итак, какие внешние причины могут вызвать задержку месячных?

•    Резкое похудение в рекордно короткий срок.
Задержка месячных или полное отсутствие менструаций у подиумных моделей – обычное дело! Поэтому если вы сидите на строгой диете и у вас задержка месячных – срочно начинайте есть, а то потом вам не поможет даже самый лучший и дорогой гинеколог!

•    Чрезмерные физические нагрузки.
Задержка месячных бывает у спортсменок, активно тренирующихся перед соревнованиями. Не секрет, что «большой спорт» часто вредит здоровью, а особенно женскому. Поэтому многие спортсменки жертвуют своим личным благополучием и возможностью родить ребенка и добровольно изнашивают организм во имя высоких достижений. Подумайте, стоит ли оно того?

•    Стресс.
Женский организм устроен так сложно и хитро, что на любой стресс может отреагировать задержкой месячных. Организм как бы самостоятельно решает, что нельзя беременеть и рожать в неблагоприятных условиях стресса – и в головном мозге происходят процессы, которые вызывают задержку месячных и невозможность наступления зачатия. Причем цикл может нарушиться как на несколько дней, так и на несколько лет.

•    Акклиматизация.
Смена часовых поясов, переезд на отдых или проживание в местность с другим климатом, неприятные последствия любых путешествий (усталость, недосып) – все вместе или по отдельности могут стать причиной задержки месячных.

К внутренним причинам, которые могут вызвать задержку месячных, относят:

-  послеродовый период и кормление ребенка грудью;
- нарушения в работе яичников (поликистоз, отсутствие овуляции);
-  нарушение функции щитовидной железы (гипотериоз) или недостаточность некоторых женских половых гормонов;
- недавняя вирусная или бактериальная инфекция (грипп, ангина);
- недавно сделанный аборт.

Когда задержка месячных должна быть поводом обращения к врачу? Прежде всего, это задержка наступления месячных более недели от вашего обычного цикла, регулярные сбои в женском цикле или полная невозможность предсказать наступление менструации. Также повод обратиться к врачу – если наблюдается задержка наступления первых месячных у девушки старше 14 лет.

При небольшой задержке месячных (2-3 дня), отсутствии беременности, и  явно выраженных признаках приближения менструации (каждая девушка чувствует их сама), можно попробовать безвредные домашние средства. Например, выпивать несколько раз в день крепкий отвар мяты, зверобоя, или крапивы, принимать сразу по несколько таблеток аскорбиновой кислоты, или приготовить себе салат с большим количеством свежего укропа и петрушки. Некоторые считают, что поторопить небольшую задержку месячных можно и стаканом красного сухого вина.

Не рекомендуется без консультации врача принимать большие дозы гормональных таблеток типа Дюфастона. В любом случае, задержка месячных должна быть сигналом для каждой девушки – пора показаться гинекологу!

Автор: Acura

Поскольку вопросов слишком много, а проект не предусматривал онлайн помощи здесь изложены некие общие советы:

- обычно первая менструация у девочек происходит в 12—14 лет, но может быть от 9 до 19 лет;
- следующая, может наступить только через 2-4 месяца, если Вам 15 лет и вторая менструация не наступает 2-3 месяца, это не беда;
- некоторое время после первой менструации цикл устанавливается и может быть нестабильным, если в это время у Вас не было секса и вы не переносили заболеваний, поводов для беспокойства нет;
- если у Вас изначально не установился цикл, то Вам обязательно следует проконсультироваться с врачом;
- если у Вас наступила задержка, (при обычно регулярном цикле) и появились выделения, это повод показаться врачу;
- если Вы занимались сексом и у вас наступила задержка, то правильно исключить беременность, сделав анализ либо тест для определения беременности, также в результате полового акт возможно заражение ЗППП, что в свою очередь может повлиять на менструальный цикл.

загрузка...