RSS Войти

Детские страхи

13 Apr 2009 Семья 0

Эмо девочкаКак известно, каждый из нас, будучи ребенком, чего-то боялся. Сейчас нам наши страхи кажутся смешными и нелепыми. Но, согласитесь, в детстве мы испытывали из-за них душевную тревогу и переживания.

Не смотря, на всю нелогичность и абсурдность детских страхов их появление имеет под собой основу – обычно это событие, которое нанесло душевную травму ребенку.

Давайте попробуем проанализировать детские страхи и причины их возникновения, так как известно, что детские страхи могут стать причиной неудач во взрослом возрасте.

Причиной детских страхов могут быть сами взрослые. Они не учитывают богатой фантазии и воображения ребенка. Кроме этого есть родители, которые практически сознательно пугают детей. Вы наверное помните слова из детской песни про то как серый волк унесет в лес деток, которые не спят ночью. А еще бывает, что родители говорят: «Не ковыряй в носу- пальчик сломаешь» Это тоже один из примеров прививания неосознанно детям страхов.

Так же причина детских страхов, может быть взаимосвязана с каким-то конкретным событием, например, ребенок стал бояться собак, потому что он видел злую собаку или она его даже укусила.

Кроме этого дети чувствуют страх родителей, если например мама боится пауков или мышей, то не исключено, что и ребенок будет бояться этих животных, ведь он доверяет маме и дублирует ее поведение как наиболее верное.

Страхи могут быть и более глобальных масштабов, например, страх одиночества или страх потерять родителей. Первый возникает по причине, того, что ребенку недостает двигательной и игровой активности, а также наблюдается дефицит общения со сверстниками.

Страх потерять родителей может, возникнут в связи с частыми разлуками ребенка с родителями или в связи с тем, что родители не очень часто говорят ребенку о своей любви и проявляют минимальную заботу, а остальное время тратят только на себя. И в связи с этим у ребенка может возникнуть чувство ненужности.

Примерно в возрасте 5 лет на первый план выходит интеллектуальное развитие и теперь страхи чаще всего связаны не с эмоциональной сферой, а со сферой мышления. Ребенок начинает анализировать, что может, а что не может причинить ему вред, но из-за недостатка жизненного опыта и практики он не всегда делает правильные выводы.

Собственно из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что многие страхи возникают по вине родителей. Поэтому основная функция родителей предотвратить появление страхов, но если все же это не удалось избежать, необходимо обратиться к детскому психологу и чем раньше это произойдет, тем минимальнее будет ущерб детской психике, и тем более счастливее будет ваш ребенок. Удачи в преодоление детских страхов.

загрузка...