RSS Войти

Поваренная соль

13 Apr 2009 Здоровье 0

coПредлагаю рассмотреть роль хлорида натрия (поваренной соли) в нашем организме.

Насчет поваренной соли есть разные мнения. Начиная о том, что это самый полезные продукт и заканчивая, что она яд и причина преждевременного старения и смерти. В утверждении, что соль яд есть доля истины, но тут речь идет о дозировки. Так, например доза соли в 10 раз превышающая обычную  действительно является смертельной. 3000 миллиграмм на 1 килограмм массы тела как раз и является той смертельной дозой т.е. человеку массой 70кг надо съезд полпачки соли.(250грамм)

 И так, поваренная соль – это продукт, который получается после очистки минерала Галит (вещество – хлорид натрия), «каменная соль». Обычно к нам на стол она поступает уже в молотом виде и представляет собой кристаллы белого, розоватого или светло-серого цветов.

Суточная норма потребления соли составляет 3-4 грамма. Превышение этих пределов грозить различными негативными изменениями в организме человека и возникновением серьезных заболеваний.  В частности возникновением сердечно- сосудистых заболеваний, отеков, болезней почек. Кроме того, излишки соли очень вредны гипертоникам. Людям, страдающим ожирением и диабетом.

Не смотря на негативную сторону, возникающую при избытке употребления соли все же соль важна  и необходима организму. Она играет большую роль  внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, кроме этого участвует в регуляции  кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Так что не следует совсем отказываться от употребления соли, надо просто помнить что во всем необходима умеренность и чувство меры.

Автор: Honeylady

загрузка...