Как нужно наказывать ребенка?

15 Апр 2009 Семья 0

Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о наказании любимого чада. Наказывать любимого ребенка всегда неприятно, и некоторые особо мягкие мамы просто игнорируют наказания -  только ради того, чтобы не принимать на свой счет детский гнев и обиду, и остаться для ребенка  «любимой мамочкой». Какой же подход к наказанию является наиболее оптимальным?

 

Прежде всего, и с этим мало кто поспорит из здравомыслящих родителей – наказывать ребенка надо! Другой вопрос, как это делать? Ниже приведены правила обоснованного и необходимого наказания с учетом советов современных детских психологов.

 

·    Наказание должно быть немедленным. Причем детский возраст значения не имеет – даже грудничку надо давать понять, какое поведение является недопустимым. Нельзя откладывать сам факт наказания «на потом», или на «когда папа придет» – ребенок просто забудет к тому времени свой проступок и воспримет наказание как обиду и несправедливость.

 

·         Наказание не должно быть чрезмерно строгим. Нельзя лишать ребенка еды, причинять ему физические и моральные страдания или унижать его достоинство перед сверстниками. Каждая мама сама решает, какое наказание наиболее оптимально – это может быть стояние в углу, сидение на стульчике, или просто исключение из общей игры на какое-то время.

 

·       Наказание должно быть продолжением установленных правил. То есть, если вы установили определенные правила поведения, и есть вещи, которые ваш ребенок не должен делать ни при каких обстоятельствах, вы сами обязаны их свято соблюдать. Нельзя пропускать нарушения только потому, например, что у вас хорошее настроение.

 

·         Запретов не должно быть слишком много. Нельзя запрещать ребенку то, что противоречит его природе – например, шуметь, бегать или играть в подвижные игры. По возможности организуйте эту деятельность так, чтобы она никому не мешала. А запрещать и пресекать надо лишь те действия, которые могут причинить вред или самому ребенку, или являются грубыми, невежливыми и наносящими вред другому живому существу поступками.

 

·      Объясните ребенку смысл вашего недовольства. В процессе наказания разговаривать надо кратко, но постараться донести до ребенка, какое поведение является правильным в данной ситуации, то есть как он должен вести себя в дальнейшем.

 

·    К вопросу о допустимости физических наказаний. Некоторые современные психологи считают, что любые физические наказания недопустимы. Я придерживаюсь более сдержанной позиции и отнюдь не считаю, что шлепок по попе нанесет вашему чаду непоправимую душевную травму или затормозит развитие его личности. По большому счету, это ведь тоже  форма телесного контакта с матерью, столь необходимая малышу раннего возраста. Разумеется, шлепок должен быть легким – только чтобы ребенок почувствовал телесный дискомфорт, но вполне может применяться как последнее средство, когда все другие уже исчерпаны. Важно помнить – нельзя шлепать ребенка в гневе, и нельзя раздавать шлепки слишком часто – это действительно последнее и самое сильное средство наказания, и оно не должно входить у вас в привычку. Например, на мою дочку воздействует уже сама возможность такого наказания. Когда она балуется на прогулке – например, убегает от меня на проезжую часть или отказывается идти домой, я говорю ей: «Если ты будешь продолжать вести себя таким образом, я тебя шлепну по попе при всех на улице». Конечно, ребенок сразу не успокаивается – она еще может капризничать, канючить и причитать, но она знает, что мои слова – не пустая угроза, а предупреждение, и потихоньку начинает делать то, что я ей говорю.

 

Наказание – это далеко не самая сильная и действенная воспитательная сила. Помните о том, что ваш авторитет и уважение как родителя формируются в процессе того, как вы общаетесь с ребенком, сколько внимания уделяете ему и его потребностям, и насколько вы сами развиты как личность. Поэтому будьте внимательны к своему ребенку, и будьте рядом с ним в переломные моменты его взросления!

Автор: Acura

загрузка...