RSS Войти

Фитнес с восточным колоритом

13 Jul 2009 Красота 0

 

Ритмы нашей жизни диктуют свои условия – современным девушкам некогда (да и ни к чему!), углубляться в дебри восточных философских и оздоровительных практик. Пик популярности восточных единоборств и учений миновал уже несколько десятилетий назад, а на смену им пришли новые виды гибридного фитнеса – формирующие не только красоту тела, но и не забывающие о красоте души. Знакомьтесь с новыми направлениями под общим названием «Mind body» что в переводе означает «умное тело».

  1. Йога (йога-фит). Философия, религия, оздоровительная практика, гимнастика… – все это и кое-что еще. Йога такая древняя, что нельзя даже примерно вычислить ее возраст – известно лишь, что он исчисляется тысячелетиями. Школ и направлений йоги бесчисленное множество: классическим считается хатха-йога, силовое и динамичное направление – аштанга, в практике йоги айенгара часто используются дополнительные приспособления – ремни, валики. В фитнесс-центрах часто практикуют занятия «Йога-фитнес» – микс из разных направлений и практик йоги, наилучшим образом отвечающий задаче коррекции фигуры.

Кому подходит. Тем, кто хочет быть модным – йогу практикует уйма знаменитостей! Тем, кто хочет быть здоровым, уравновешенным и устойчивым к бытовым стрессам. С учетом отсутствия противопоказаний – практически всем, даже беременным!

Что развивает. В регулярной практике формируется гибкое, сильное тело с хорошей осанкой и растяжкой. Дыхательные упражнения оздоравливают тело и проясняют сознание.

  1. Танец живота (belly-dance). Невероятно популярное увлечение последних лет – позволяет раскрыть женскую сущность, обрести грацию, пластику и сексуальность.

Кому подходит. Тем, кто стесняется своего тела и мечтает избавиться от комплексов. Кто хочет слегка скорректировать фигуру, не теряя женственных форм.

Что развивает. Вряд ли вы сможете сильно похудеть, однако косметический эффект будет налицо. В процессе регулярных занятий жир распределяется по женскому типу – гибкая талия, округлые бедра и красивая грудь. Улучшается состояние кожи, формируется красивая осанка и плавная походка. Развиваются глубинные мышцы – что отразится на качестве сексуальной жизни и позволит легко перенести роды.

  1. Тай-бо (бодикомбат, фитбокс)

Гибрид танцевальных движений под музыку и силовых упражнений из практик восточных единоборств – тайского бокса, каратэ, кикбоксинга.

Кому подходит. Тем, кто хочет сбросить отрицательные эмоции, проявить здоровую агрессивность, похудеть и стать сильнее.

Что развивает. Повышается самооценка, улучшается координация движений, фигура становится атлетичной и стройной.

  1. Тайцзи (тайчи, тайцзицюань, цигун). Это скорее система оздоровления и духовная практика, чем фитнес. Все перечисленные названия являются разновидностями и направлениями, развившимися из китайской гимнастики ушу. Плавные движения, похожие на медленный танец, направлены на работу с внутренней энергией человека. Все движения осознанные, дыхание неразрывно связано с движением. Целью является гармонизация внутреннего состояния человека – телесного и духовного.

Кому подходит. Никаких ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Что развивает. Спокойствие, уравновешенность, стрессоустойчивость. Можно практиковать в период реабилитации после тяжелых болезней.

  1. Айкидо. Одно из мудрейших и эффективных боевых единоборств. Основывается на принципе использования силы противника против него самого. Фитнес–вариант базируется не только на системе самозащиты, но и на совершенствовании общей физической формы, при этом уделяется внимание психологии конфликтных ситуаций.

Кому подходит. Всем желающим – никаких ограничений по возрасту и полу.

Что развивает. В результате долговременной практики даже слабая девушка будет способна защитить себя от нападений более сильного противника.

  1. Вин чун. В переводе означает «вечная весна». По происхождению – одна из «мягких» китайских боевых практик. Считается идеальным единоборством для женщин.

Кому подходит. Тем, кто любит самобытные формы боевых единоборств, и готов постигать не только практику, но и духовную составляющую учения.

Что развивает. Регулярные занятия развивают стойкость, силу и моментальную реакцию. С философской точки зрения вин чун учит психологии поединка, развивает сверхчувственное восприятие.

  1. Кендо. Японское фехтование бамбуковыми палками – аналогами самурайского меча.

Кому подходит. Любителям «самурайской» экзотики, которые не боятся трудностей и не ждут моментальных результатов. Палка для фехтования достаточно тяжелая и длинная – поэтому количество человек в группах обычно ограничено.

Что развивает. Укрепляются почти все мышцы тела. При регулярной практике быстро уходит лишний вес. Сбрасывается агрессия и нормализуется психологический фон.

Автор: Acura

загрузка...