RSS Войти

Липосомы

14 Aug 2009 Красота 0

“…благодаря своим микроскопическим размерам, они (липосомы) без проблем проникают глубоко в эпидермис… доставляя содержимое своему адресату точно и без потерь” (Nivea Visage), “Они позволяют увлажняющим и питательным ингредиентам проникать через поры основного слоя в центр клетки. Придают коже жизненную энергию” (Doctor Nature), и другие подобные (Garnier, Synergy; L’Oreal, Plenitude; Apotheker Scheller;).

Наверное, вы все слышали подобные рекламные тексты. А, задумывался ли кто из вас, что такое эти липосомы? Вот меня на днях заинтересовал – этот вопрос. Я решила провести мини исследование. С его результатами хочу вас ознакомить.

Алек Бангем с коллегами в 1965 году впервые обратил внимание на липосомы.

Липосомы – это  замкнутые пузырьки воды, окруженные  слоем липидов.

Они бывают разных размеров, это зависит от кислотности среды, солей  и т.п.  Липосомы широко используются в различных сферах деятельности человека, например, в медицине. Кроме этого данные вещества, нашли широкое применение в косметологии.

Применение в косметологии липосомы нашли из-за того, что у них есть одно свойство – а, именно, липосомы могут поглощаться клетками  кожи. Тем самым, растворяясь, липосомы отдают все полезные  активные  вещества  и влагу коже., т.е происходит доставка биологически активных  водорастворимых ингредиентов в глубокие слои кожи.

Кстати изначально липосомы использовались в медицине, для доставке лекарственных препаратов. Но, как выяснилось данное свойство, оказалось полезно и в косметической промышленности. Сейчас есть возможность изготовлять  липосомы размерами не менее 0.1 микрон. А, вот с этого места начинается самое интересное. И, обратили внимание, что размеры могут быть 0.1 микрон, но поры неповрежденной кожи значительно меньше 0.019 микрон.  Вот и получается, что  только минимальная часть липосомов может преодолеть кожный покров и доставить питательные вещества в глубь клеток.  Из этого следует сделать вывод, что на данном этапе развития технологии, изготовления липосомов их полезность слишком завышена. Нет, конечно, крема и эмульсии с липосомоми имеют положительный эффект на кожу, но примерно таких же результатов можно добиться используя эмульсионные и желеобразные кремы.

Так, что милые девушки, прежде, чем верить рекламным обещания подумайте, а готовы ли вы платить за дорогие крема кучу денег, если обещанного эффекта, вы все равно не получите.

Производители благополучно замалчивают информацию о том, что использование кремов  с липосомами  может нанести вред кожному покрову, либо эффект будет значительно меньше, чем обещает реклама.

Поэтому, зачем платить больше за дорогие крема, если того же результата можно добиться, используя обычнее увлажняющие и омолаживающие крема, без «модных» липосомов.

Автор: Honeylady

загрузка...